В карете прошлого далеко не уедешь

Подобно Наполеону, у которого было неписаное правило не читать за обедом французские газеты, европейские парламентарии на трибунах и в залах Страсбурга и Брюсселя все чаще выводят за скобки животрепещущие и насущные проблемы Европы...
Подобно Наполеону, у которого было неписаное правило не читать за обедом французские газеты, европейские парламентарии на трибунах и в залах Страсбурга и Брюсселя все чаще выводят за скобки животрепещущие и насущные проблемы Европы. Эта тенденция, которая не без основания тревожит здравомыслящих политиков, в очередной раз проявилась на нынешней сессии ПАСЕ, когда на свет извлекали запыленные исторические рудименты, не имеющие практического значения для современности, либо искали конфликты и коллизии подальше от ЕС, создавая Старому Свету ореол некой пуританской чистоты.

Удивительная «своевременность» последнего постановления ПАСЕ, «осуждающего» коммунистические режимы, заставила презреть аморфность дипломатических формулировок спикера российской Госдумы Бориса Грызлова. Он публично призвал Парламентскую Ассамблею Совета Европы уделять больше внимания актуальным проблемам и современным вызовам, а «не объявлять, — цитирует его слова РИА «Новости», — крестовые походы против призраков прошлого». Борис Грызлов искренне удивлен, что данная тема вновь поднимается в ПАСЕ сейчас, ведь преступления любых тоталитарных режимов вызывают осуждение у всех здравомыслящих людей и «для этого не нужны резолюции и громкие заявления». Тем более что в СССР этот процесс осуждения был начат еще на XX съезде КПСС. Кстати, председатель Госдумы отметил еще один любопытный штрих — постановление ПАСЕ высказало свое неприятие только коммунистических, а не всех тоталитарных режимов, что, по его мнению, «выглядит однобоко».

Не подходящей для высоких представителей европейских стран, заведомо не имеющей практических результатов Борис Грызлов счел и резолюцию ПАСЕ по Беларуси. «Беларусь — миролюбивое европейское государство, и призывы к ее международной изоляции больше подошли бы для средних веков, а не для Европы XXI века», — подчеркнул спикер российской Госдумы. Похоже, механизм, задумывающийся как отражение пульса европейской жизни, превратился в ржавый принтер.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?