В Канаде исчезла река

Ученые из Канады и США узнали, что в 2016 году исчезла одна из рек Северной Америки. Посвященное этому исследование появилось в журнале Nature Geoscience, пишет Lenta.ru.

ui-58f5a0a791f5c6.81005609.jpegФото flickr.com, European Space Agency

Выяснилось, что в минувшем году практически прекратила свое существование река Слимс в Юконе. Воды реки текли на север, в сторону Берингова моря, и питали одноименное озеро.

Река обмелела из-за отступления в глубь материка одного из самых больших в Канаде ледников Каскавулш. Это изменило существовавшую на протяжении нескольких тысяч лет систему стоковых каналов. Поэтому вода из ледника направилась не на север, через реку Слимс, а на юг, через реку Каскавулш в сторону Тихого океана.

Ученые считают, что изменения спровоцировало глобальное потепление. Река Слимс была достаточно полноводной еще в 2015 году. Специалисты заметили ее исчезновение благодаря спутниковым снимкам и исследованию территорий с помощью беспилотников.

Авторы работы отмечают, что внезапное исчезновение реки скажется на местной экосистеме, однако угрозы для населения, зависящего от источников пресной воды, нет.


Подготовила Юлия РАК

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости