В Канаде исчезла река

Ученые из Канады и США узнали, что в 2016 году исчезла одна из рек Северной Америки. Посвященное этому исследование появилось в журнале Nature Geoscience, пишет Lenta.ru.

ui-58f5a0a791f5c6.81005609.jpegФото flickr.com, European Space Agency

Выяснилось, что в минувшем году практически прекратила свое существование река Слимс в Юконе. Воды реки текли на север, в сторону Берингова моря, и питали одноименное озеро.

Река обмелела из-за отступления в глубь материка одного из самых больших в Канаде ледников Каскавулш. Это изменило существовавшую на протяжении нескольких тысяч лет систему стоковых каналов. Поэтому вода из ледника направилась не на север, через реку Слимс, а на юг, через реку Каскавулш в сторону Тихого океана.

Ученые считают, что изменения спровоцировало глобальное потепление. Река Слимс была достаточно полноводной еще в 2015 году. Специалисты заметили ее исчезновение благодаря спутниковым снимкам и исследованию территорий с помощью беспилотников.

Авторы работы отмечают, что внезапное исчезновение реки скажется на местной экосистеме, однако угрозы для населения, зависящего от источников пресной воды, нет.


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости