В камере созреет…

В Беларуси начнут производить свой чеддер

Есть   ли   шансы   покорить   западный   рынок   у   Новогрудского   маслодельного   комбината,   приступившего   к   выпуску   своего   чеддера?

— Это специальное устройство для надевания бахил, — отвечает на мой вопрос перед входом в производственные корпуса главный технолог предприятия Елена Галимова.

Ступаю — и пакет с резинкой автоматически покрывает мою обувь. Надеваю санитарную белоснежную одежду и только после этого имею право войти в цеха. Так чисто, будто попал в хирургическое отделение современной клиники.

— Качественное молочное производство начинается с соблюдения всех санитарных норм, можно сказать, с белого халата. Недавно на предприятии мы переоборудовали прачечную, приобрели новые машины, и сейчас цеховые работники обязаны менять санодежду ежедневно, — продолжает Елена Николаевна.

Между каждой дверью установлены лампы-мухоловки, на ультрафиолетовое свечение которых слетается вся мошкара. У входов в основные цеха размещены и другие диковинные для меня аппараты — санпропускники. Подносишь к ним руки, и их обдает дезинфицирующим раствором. Только после этого на турникете загорится зеленая стрелка. Двери, окна, инвентарь сделаны из экологически чистого пластика, ведь дерево — рассадник микробов.

— Из 75 видов продукции, которые изготавливаются на нашем предприятии, особенной популярностью пользуются сыры и кисломолочные продукты лечебного и профилактического питания, разработанные Институтом мясо-молочной промышленности НАН Беларуси и выпускаемые под маркой «Биостиль», — рассказывает мне главный технолог. — Сейчас Новогрудский маслодельный комбинат начал производство нового для Беларуси вида сыра «чеддер». Продукт создают по традиционной английской технологии, позволившей получить кисловатый сыр плотной консистенции с ореховым вкусом. Новинка для гурманов под названием «Монтерей» вскоре появится в продаже.

Сейчас здесь заканчивается  и реконструкция камеры созревания для сыра, как его называют в народе, с «дырками». Интересно, что «глазки» на сырной головке образуются благодаря добавлению специальных заквасок, которые и создают красивый рисунок.

— В последние годы комбинат технически переоснащается. Например, этот автомат фасовки масла польского производства, — указывает мой гид на новенький автомат, — позволил увеличить сроки годности масла с 20 до 90 суток. Установлены в цехах и специальные новейшие устройства для очистки сырья от микроорганизмов — бактофуги. Важно, что особенное внимание уделено внедрению новых энергосберегающих технологий. Например, сейчас применяем новые моющие растворы, позволяющие использовать холодную воду. После реконструкции приемно-моечного отделения молочные цистерны моют аппаратами высокого давления. Благодаря чему на процедуру вместо прежних 60 требуется всего 15 минут.

Во многом благодаря техперевооружению предприятию удалось пройти аттестацию Россельхознадзора и получить право на поставку продукции на российский рынок. В прошлом году новогрудские масло и сыр вошли в состав «100 лучших товаров Беларуси на рынке России». Также комбинат удостоен диплома от Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и российской столицы за подписью московского градоначальника Юрия Лужкова. В перспективе на предприятии планируют получить разрешение на поставки своей продукции на западный рынок.

— За рубеж мы поставляем около 80 процентов всей производимой продукции. География поставок очень широкая: от Смоленска до Сингапура, — говорит директор предприятия Александр Бир.

Вместе с очевидными успехами, у комбината есть множество забот, например, долги. Так, в 2002—2006 годах предприятие из средств областного бюджета взяло кредит в размере 11 миллиардов рублей — для модернизации и расчета за сырье. По долгам здесь планируют рассчитаться до конца 2009-го — начала 2010 года.

В целях снижения энергопотребления весной завершится установка теплогазогенераторов, переход на которые со
второго квартала позволит экономить около 80 миллионов рублей в месяц. Согласно постановлению Совета Министров Беларуси № 164 снижены  закупочные цены на сырье. Это поможет сократить издержки предприятия ежемесячно на 710 миллионов рублей. Планируется увеличить объемы реализации фасованного масла на экспорт. Сейчас уже установлен лимит пользования мобильной связью с рабочих сотовых телефонов, введен жесткий контроль за расходом топливно-энергетических ресурсов и использованием служебного автотранспорта.

На снимке: линия по производству твердых сычужных сыров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter