В Каменецком районе изъят пистолет, из аналогов которого расстреляли Берию и покушались на Трумэна

В Каменце, отделом следственного Комитета возбуждено уголовное дело в отношении 69-летнего пенсионера за незаконное хранение оружия.



По словам официального представителя УВД Брестского облисполкома Сергея Дученко, 3 октября у подозреваемого, проживающего в агрогородке Рясна, милиция изъяла пистолет "Борхард-Люгер Р08" ("Parabellum") калибра 9 мм. По заключению экспертов, пистолет пригоден для стрельбы. Наряду со стволом, сельчанин хранил патроны к пистолетам «Макарова», «Стечкина», «ТТ», автомату «Калашникова», пулемету «Дегтярева» и другому нарезному оружию. Всего 179 штук. Санкция статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Внимание историков из этого арсенала, безусловно, должен привлечь «Parabellum» 1939 г.в. Это пистолет, разработанный в 1900 году австрийцем Георгом Люгером, отчего и получил свое название, как пистолет Люгера.  Активно использовался в Первой и во Второй мировых войнах. Во время Первой мировой и Великой Отечественной войн, значительное количество этих пистолетов было захвачено военнослужащими Красной армии в качестве трофеев. Так, по версии советского историка и журналиста Антона Антонова-Овсеенко, генерал-полковник, а впоследствии маршал Советского Союза Павел Батицкий лично расстрелял приговоренного к смертной казни Лаврентия Берию из трофейного «Парабеллума». 

Фигурирует пистолет этой системы и еще в одном громком деле. В 1950 году во время покушения на президента США Гарри Трумэна из «Люгера» был застрелен агент секретной службы США Лесли Коффелт. Тот «Парабеллум» до сих пор находится в музее президента Трумэна.

Фото УВД Брестского облисполкома


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?