В Калинковичах судят водителя, сбившего насмерть спасателя (видео наезда)

Родные погибшего спасателя: «Игорь пошел в МЧС - делать добрые дела»
Атмосфера в Калинковичском районном суде сегодня странная, хотя тема разбирательства самая трагичная – гибель человека. На скамье подсудимых – 48-летний мозырянин - бывший офицер МВД, вдовец, воспитывающий двух несовершеннолетних детей. Но вот личность жертвы заставляет даже зрелых мужчин в погонах всплакнуть: 25-летний спасатель, выпускник физмата, сын представителей педагогической династии, был женат, счастлив, воспитывал двухлетнего сына. Все перечеркнуло весеннее утро.

Обвиняемый Виктор Кротов

Трагедия произошла 4 мая на автодороге Хойники-Калинковичи, возле деревни Ситня. Ранним утром сотрудники Калинковичского РОЧС ликвидировали возгорание фуры. В 4.54 на полной скорости двух спасателей Игоря Бреля и Дмитрия Брусницына прямо на дороге во время пожарных работ сбил легковой автомобиль SEAT Alhambra. За его рулем находился охранник Мозырского НПЗ Виктор Кротов. Оба пострадавших были доставлены в больницу, где получивший многочисленные травмы и переломы Игорь Брель через 12 часов скончался. У него остались вдова и двухлетний сын Ярослав. Старшая сестра погибшего Игоря – Елена не скрывает слез:

- Он был самым младшим в семье, самый любимый маленький братик. Очень добрым и безотказным человеком был, даже язык не поворачивается в прошедшем времени говорить, и в МЧС после университета пошел, чтобы помогать людям. Говорил, я же делаю добрые дела – это важно! Когда умирал на больничной койке, все твердил: «Кто меня сбил? За что? Что теперь будет с моим Яриком?» Ярика обманываем, что папа улетел, превратился в звезду на небе. Почему так случилось? За что?

Дмитрий Брусницын


В ходе судебного разбирательства выясняются подробности аварии: авто на скорости 94 километра в час просто смело, работавших у обочины спасателей (кстати, родные погибшего рассказали, что в сети даже «бродит» видео этого страшного момента – кадры с видеорегистратора). Удар был неожиданный, страшной силы, вспоминает выживший, пришедший в суд с палочкой после множества сложных операций, второй потерпевший 21-летний Дмитрий Брусницын:  

- При тушении загоревшегося колеса МАЗа, вода в одном из служебных автомобилей закончилась. Было принято решение произвести забор воды из ирригационного канала, который находился рядом с дорогой. Подключили помпу, начали качать, через дорогу протянули пожарные рукава, положили их в пожарные мостики. Мы с Игорем Брелем поднимались из канавы к машине за ведром. В это время крик, свет, сильный удар и темнота. Очнулся в реанимации.


А что же виновник трагедии? Он разве не видел, не смотря на рассветный сумрак, пожарных автомобилей и спасателей в спецкостюмах со световозвращающими элементами. Виктор Кротов в суде вину признает полностью, и, опустив голову, вспоминает 4 мая:

- Вез тещу на вокзал в Калинковичи, встречать родственницу. Торопился, на дороге увидел фуры и пожарные автомобили, даже знак аварийной остановки. Решил объехать по обочине, а она оказалась узкой, рядом глубокая канава, я крутанул руль, вывернул, меня занесло, и тут - сбил людей.

- Так почему не притормозили, видели же знак и препятствия на дороге? -  уточняет судья.

- Не могу объяснить…


Не смогли объяснить и свидетели (сотрудники МЧС, работавшие на месте аварии) почему на месте тушения пожара были установлены только знаками аварийной остановки? Которые, можно и не заметить в сумраке. Со слов водителя пожарного автомобиля Михаила Волка ни конусов, ни лент для огораживания зоны тушения пожара использовано не было (они просто отсутствовали в автомобилях). Более того, на стоящих спасательных машинах не были включены проблесковые маяки, а только аварийная сигнализация. Все обстоятельства трагедии будут выяснены в ходе судебного разбирательства.


На данный момент водитель роковой легковушки - Виктор Кротов - обвиняется по части 2 статьи 317 Уголовного Кодекса «Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека». Санкции статьи – исправительные работы до двух лет, либо ограничение или лишением свободы на срок до пяти лет.  


Фото автора



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
александр, 55, минск
Полная безграмотность и нарушение всех правил сотрудников мчс при ликвидации дтп на автодороге в ночное время
александр, 55, минск
Полная безграмотность и нарушение всех правил сотрудников мчс при ликвидации дтп на автодороге в ночное время
Никита
Не понимаю, почему водитель просто не сбросил скорость, когда увидел такую помеху на дороге. Это в стиле отставных ментов. Типа, нам правила по колено.
Александр,54,Бобруйск
Вина на обеих сторонах безусловная и это следует учесть при вынесении приговора,а так же выяснить и наказать того,кто не проследил,чтобы машины МЧС были укомплектованы всем необходимым,вплоть до увольнения и лишением возможности занимать соответствующие должности в любых структурах МЧС,а стаж перевести в общий. Это может быть и старший смены и инженер по ТБ и ПБ и непосредственно начальник части.
Наталья, 53, Мозырь
Вина старшего пожарного, отвечающего за безопасность на таком опасном участке. Это же трасса. Пожарная машина мигает, но её закрывает горевшая фура. А таких мигающих фур полно на дороге. Стоит на другой полосе движения, почти на обочине, никому не мешает. А парни наверняка же видели приближавшуюся машину, чего не отойти от греха подальше. Водителю первой проехавшей машины повезло, что парни ещё не были у него на пути. А этому горе, что убил человека, разбил машину, срок дали, да ещё всю жизнь семьям деньги платить. А всего то надо было обеспечить безопасность на дороге. 100% процентов, что не один должен сидеть на скамье подсудимых. На месте этого водителя мог оказаться любой из нас.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?