В какой валюте хранить сбережения?

Курс доллара США по итогам биржевых торгов, перешагнувший на один день психологический рубеж в три тысячи белорусских рублей, снова заставил понервничать. Тем более курс российского рубля в последнее время также превышает отметку в сто «зайчиков». Не предвещает ли это резкую девальвацию?

Курс доллара США по итогам биржевых торгов, перешагнувший на один день психологический рубеж в три тысячи белорусских рублей, снова заставил понервничать. Тем более курс российского рубля в последнее время также превышает отметку в сто «зайчиков». Не предвещает ли это резкую девальвацию?

Как сохранить сбережения? фотоПредседатель Национального банка РБ Петр Прокопович призывает спокойно относиться к незначительным колебаниям, которые наблюдаются сегодня на мировом рынке валют, а соответственно, сказываются и у нас в республике.

– Главное, у нас нет колебаний белорусского рубля к корзине валют, и то, что мы обещали в начале года сохранить колебания в пределах коридора ±10 процентов и не выйти за его пределы, мы выполним. Есть все возможности к концу года укрепить национальную валюту, – заверил глава Нацбанка.

Постоянный представитель Международного валютного фонда в Беларуси Наталия Колядина также констатирует, что «власти стали более гибко использовать валютный режим, и в ближайшее время в этой части не предполагается никаких «сильных» мер, например девальвации».

То, что предпосылок для резкого снижения курса белорусского рубля нет, подтверждают и независимые эксперты. Как объяснил финансовый аналитик Александр Муха, укрепление доллара США было в значительной степени определено динамикой курса на международном валютном рынке. В последнее время рост доллара по отношению к евро во многом был связан с угрозой дефолта Греции. Однако после совещания Совета ЕС, на котором высказались в пользу финансовой поддержки этой страны, ситуация вокруг Греции стала более ясной и евро пошел в рост.

По мнению Александра Мухи, вероятность резкого колебания курсов и расширения валютного коридора в нашей стране очень низкая. Прежде всего, Национальный банк Беларуси обладает достаточным уровнем золотовалютных резервов, а значит и возможностью обеспечить финансовую стабильность республики. К тому же с апреля прошлого года в банки возобновился непрерывный приток депозитов в национальной валюте, и теперь их объем превысил докризисные показатели. Кроме того, как пояснил Александр Муха, резкая девальвация нам не выгодна по ряду причин. Во-первых, это затруднило бы выплаты по иностранным кредитам и займам, особенно для тех предприятий, которые получают выручку в белорусских рублях. Во-вторых, девальвация негативно скажется на притоке инвестиционных капиталов, а в стране ставят задачи по привлечению иностранных инвесторов. В-третьих, остаток задолженности населения по валютным кредитам на 1 марта этого года составлял почти миллиард долларов.

Повышение курса ударило бы по заемщикам. Есть также другие негативные последствия снижения курса национальной валюты: провоцирование девальвационных ожиданий, рост инфляции, удорожание импорта (в частности импорта сырья).

Так что беспокоиться по поводу девальвации нет причин. По словам Александра Мухи, наоборот, вложения в национальную валюту в краткосрочной перспективе выглядят наиболее привлекательно. По мнению эксперта, тем, кто думает, в какой валюте хранить деньги, лучше диверсифицировать свои сбережения примерно в таком соотношении: 40 процентов – в белорусских рублях, по 25 процентов – в долларах США и евро, около 15-20 процентов – в российских рублях.

Алеся ГОЛОВЧИЦ, фото Антона ТУМАРА, «ЗН»
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter