Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Кабуле бреют бороды

В Кабул почти без боя вошли бойцы Северного альянса.
В Кабул почти без боя вошли бойцы Северного альянса. Защищавшие афганскую столицу силы талибов отошли за ее пределы, и, судя по свидетельствам очевидцев, их колонны бронетехники двинулись в направлении Кандагара. Таким образом, под контролем альянса сейчас находится около 45 процентов территории Афганистана.

В соответствии с приказом командования главные силы антиталибской коалиции в Кабул пока не входили. Однако то, что разрозненные отряды оппозиции вошли в город, породило проблему международного масштаба. Выступая еще в субботу на совместной пресс-конференции с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом, Джордж Буш заявил: "Мы попросим своих друзей продвигаться на юг, но не в сам Кабул". Однако союзники, судя по всему, не особенно прислушались к "просьбам" Буша и заняли афганскую столицу, несмотря на почти двукратное превосходство талибов в живой силе и технике.

Проблема Кабула возникла из-за того, что в военной операции в Афганистане Северный альянс, США и Пакистан ставят перед собой разные цели. Вашингтон хочет наказать Усаму бен Ладена, который, с точки зрения американцев, виновен в последних терактах в США, унесших тысячи жизней. Северный альянс рассчитывает свергнуть талибов, а это значит, что Кабул ему необходим как символ государственной власти. Пакистану нужно, чтобы следующее афганское правительство не было враждебным. Но у альянса большие претензии к пакистанцам, чьей креатурой в большой степени является "Талибан". На прошлой неделе один из командиров альянса - Бисмилла Хан - заявил своим бойцам, что они защищают Афганистан "от злодейской троицы - Пакистана, талибов и Усамы бен Ладена".

Положение США и Пакистана осложняется тем, что у них пока нет серьезной альтернативы Северному альянсу. Поэтому Америке и Пакистану придется теперь пересматривать свою точку зрения на стратегию взаимоотношений в этой войне с учетом кабульского фактора.

В то же время союзники США по НАТО по-прежнему активно рвутся в бой, что может значительно укрепить американское влияние в Афганистане. Германский канцлер Герхард Шредер пригрозил уходом в отставку, если правящая коалиция в бундестаге не получит большинства при голосовании о мобилизации войск бундесвера для участия в афганской военной кампании. Канцлер заявил, что, если предложение о посылке в Азию 3.900 военнослужащих бундесвера не пройдет, он должен будет покинуть правительство.

Британский премьер-министр Тони Блэр заявил о необходимости активизации дипломатических рычагов для борьбы с терроризмом. Блэр сказал, что поражение талибов должно сопровождаться дипломатической битвой с террором.

Эту же точку зрения разделяет и российский Президент Владимир Путин, который вчера встретился в Вашингтоне с Джорджем Бушем.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...