В издательстве "Беларусь" вышла новая детская книга Тамары Красновой-Гусаченко

Если в двух словах, то здесь все обо всем. О временах года, самых известных народных и христианских праздниках, зверятах и пернатых, о правильном произношении слов. Здесь ответы на самые неожиданные вопросы: где ночует солнце, падают ли звезды, почему певчие птицы отправляются на юг ночью, летают ли пауки или чем стрекочет кузнечик? Прочитав эту новинку, каждый малыш почерпнет для себя немало познавательного и интересного. Издание Тамары Красновой-Гусаченко «Край родной, любимый!» вошло в школьную программу для младшеклассников по внеклассному чтению. А главное, помимо различных любопытных фактов, книга учит патриотизму, показывает красу родного края.


Вот и лейтмотив первого стихотворения: нет ничего прекрасней Беловежской пущи, Полесья и других ландшафтов белорусской природы. Лирический герой, который наверняка тоже ровесник своих читателей, рассказывает, что его папа – известный летчик. Они вместе много летали над полями, лесами, лугами, горами, океаном, побывали во многих странах и чего только ни видали: «В Африке, где воды Нила, // Мы встречали крокодила. // Пролетая над болотом, // Наблюдали бегемота, // Длинношеего жирафа, // Тигра видели следы, // Ящериц и черепаху // На песочке у воды». Однако ни с чем не сравнятся родные места, наши лебеди на водах, царствование природы, бушеванье лесов, клюква, что стелется по низине ало-розовым рассветом, или рябина, горящая пламенем…

Правильное произношение – залог хорошей учебы в школе и развития ребенка. Именно поэтому в самом начале книги автор учит правильно ставить ударение в словах, где ребята часто делают ошибки. ТОрты или тортЫ, красИвее или красивЕе, включИт или вклЮчит, жалюзИ или жАлюзи? В моем вопросе каждый правильный вариант приведен первым, а Тамара Краснова-Гусаченко свои ответы дает в стихах. К примеру, «Книгу мне найти помог // Верный, точный каталОг. // А потом уж в одночасье // КаталОг помог запчасти // Папе выбрать для машины - // Фары и комплект резины! // И я помню назубок: // Не катАлог! КаталОг!»

Издательство «Беларусь», в котором вышла новинка, позаботилось о ярких, объемных, информативных иллюстрациях. Благодаря этому можно не только прочесть текст, но и наглядно познакомиться с сюжетом и замыслом автора. Допустим, на заснеженной ветке березы важно сидит красногрудый снегирь, а вот укутанный в шарф мальчишка на лыжах, земляника в шелковых травах, ромашка в белоснежной рубахе или взлетающий аист с аистенком. Роскошные иллюстрации помогают выразить красоту и уникальность каждой поры года, о которой идет речь. «Рано солнышко взойдет, // Луг росой покроется, // Лето красное идет // К нам через околицу» или строчки о землянике: «Вот чудо есть на белом свете: // Никто не сеял, не полол, // В шелковых травах на рассвете // Я чудо-ягоды нашел».

А теперь попробуем ответить на вопросы, которые только с виду кажутся простыми. Отчего звезды на небе разного цвета? «Август. Ночь. Луна сияет. // Светят звезды ясные. // Почему – не понимаю – // Звезды цвета разного?» Оказывается, их цвет зависит от температуры. Молодые звезды как снег белые, но их не удастся увидеть без телескопа. А вот те, что светят краснее и открываются нашему взору, - холоднее и старше. Самые возрастные отличаются позолотой. «Цвет звезды всегда зависит // От ее температуры. // Только чтоб ее понизить, // Не нужны звезде микстуры».


Рождество, Пасха, Крещение, Благовещение – автор в стихах рассказывает о самых знаменательных праздниках. Религиозных и придуманных народом. Допустим, осенние Дожинки, или Осенины. «Интересный праздник ныне: // Не парад, не Новый год, // А Дожинки! Осенины! // Мы убрали огород». Вскопали гряды дед с отцом, мальчуган Антошка помогал маме с бабушкой собирать помидоры. В саду должен быть порядок, ведь скоро зима. Это и есть настоящие Осенины!

Череда метафор, эпитетов, сравнений наполняет буквально каждое стихотворение. К примеру, яблони в саду напоены лунным светом. Лето раскидывает косы за млечно-сонную гряду. А звезды бегают звонким клином и высекают ковш Медведицы. «Висели гроздья искр над прудом, // И лодка хлюпала веслом… // По кромке алого рассвета // Ко мне в окно входило лето».

И снова о патриотизме. Стихотворение «Две сестры» посвящено Беларуси и России. Не бывает родня на немножко, коль родные – родные всегда, пишет автор. И не разлучат их даже косые метели. Книга учит малышей не сидеть сложа руки ни секунды, браться смело за любое дело. Главное, чтобы оно было созидательным. Наглядный пример – Ванюша-помощник. Хоть еще и мал, но не устает работать: рвет с бабулей лебеду, кормит кроликов, поливает морковь и горох, красит скамейку с дедом. «Папе тоже он помог // Принести дрова для бани. // Вот такой помощник Ваня».

В книге много загадок, а также поэтическая сказка-быль о путешественниках Пете и Даше. Это дети из крохотной белорусской деревни, расположившейся на лесной окраине. Заблудившись в лесной чаще, они несмотря на свой маленький возраст справились с трудностями. Грели на лодке по реке, для ночлега разложили костер и соорудили постель из еловника. В первой попавшейся избушке смогли истопить печку и приготовить еду. Словом, не растерялись и добрались домой, потому что умные, старательные и не избалованные. Хорошо быть такими всем деткам, учит автор. С удовольствием читаем «Край родной, любимый» и путешествуем по увлекательным сюжетам!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter