В июле сорок четвертого

После того как от летчиков — разведчиков 163–го гв. иап командованию стало известно...

(Окончание. Начало в № 123)


На прямой наводке


После того как от летчиков — разведчиков 163–го гв. иап командованию стало известно об огромной немецкой группировке, сосредоточившейся в районе Минска, имевшей на вооружении даже танки и самоходные орудия, в этот район началась переброска войск. Из–под Борисова срочно по тревоге, совершив стремительный марш на «студебекерах» и «доджах», сюда прибыли 1964–й, 1965–й и 1966–й истребительно–противотанковые артиллерийские полки 43–й Оршанской бригады, вооруженные 57– и 76–миллиметровыми пушками ЗиС–2 и ЗиС–3. По боевому уставу каждому из полков полагался для прикрытия участок 2 — 3 км по фронту. Но здесь было не до устава. Да и где он был, этот фронт? Побатарейно (в полках было по 6 батарей) и повзводно бригаду разбросали на юго–восточных подступах к Минску по огромной территории: от Дражни до аэродрома в Лошице. Оседлав господствующие высоты, противотанкисты заняли круговую оборону.

 


И враг не заставил себя ждать. Немцы шли волнами, напролом. За сутки артиллеристам приходилось отбивать до 10 атак, которые зачастую доходили до рукопашных схваток. Самые жестокие бои развернулись 6 июля. 1966–й истребительно–противотанковый полк подполковника Алексея Степанова занимал позиции на территории нынешнего Заводского района г. Минска. Во время одной из атак немцы прорвались к штабу полка, который дислоцировался у д. Яхимово (ныне район ул. Алтайской, Северный поселок). Здесь отличился старший писарь старший сержант Александр Зеленин, который из автомата уничтожил 8 гитлеровцев, был тяжело ранен, но сумел вынести из штаба и спасти Боевое Знамя полка. За этот подвиг он был удостоен ордена Красного Знамени.


Ожесточенные атаки отразила 4–я батарея 1966–го полка капитана Бабанова у д. Красная Слобода (ныне ул. Красная Слобода в микрорайоне Чижовка, рядом с командно–инженерным институтом МЧС). Немцам удалось подойти вплотную: завязался упорный гранатный, траншейный бой. Немцы понесли потери и отступили, но и наши недосчитались четверых бойцов. Погибли ветеран полка, имевший до этого боя три ранения, кавалер ордена Красной Звезды старшина 4–й батареи Алексей Волосатов и трое артиллеристов — орудийные номера рядовые Н.Ванюшов, Ш.Богатырев и Б.Лаврушев. В 1988 году на их могиле был установлен обелиск. На днях побывав у него, я был очень обрадован возложенным к нему живым цветам и венкам от тружеников предприятий МАЗ, «МАЗ–Купава» и «Минский рессорный завод». Не забыт подвиг противотанкистов!


Только за один день 6 июля 1966–й полк потерял в боях 11 человек. Таких утрат в полку не будет до самого конца войны. Юго–восточнее д. Будилово (ныне район универмага «Беларусь») навечно остались лежать в земле фельдшер младший лейтенант Вера Трунова, санитар старшина медицинской службы Иван Алтунин, лейтенант Климентьев, сержант Григорий Портер, разведчики младший сержант Алексей Тарасюк, рядовые Юрий Федоров и Александр Иванов.


Несмотря на все усилия, форсировать Свислочь и прорваться в Минск немцам так и не удалось. Не прошли они не только у Красной Слободы (в районе авиационного колледжа и 10–й клинической больницы), но и у д. Щетовка (район Минского зоопарка и «Чижовка–Арены»). Здесь стояли насмерть батареи капитанов Андреева, Иванова и старшего лейтенанта Вайсбруда. У Щетовки 6 июля особенно отличились командир огневого взвода лейтенант Сергей Вздорнов и командир орудия старший сержант Петр Семенов. Петр остался у пушки один — остальные артиллеристы были ранены, но продолжал вести огонь и отбил атаку немецкой роты. У Красной Слободы снайперски разил гитлеровцев наводчик орудия старший сержант Иван Сикачев из огневого взвода лейтенанта Ивана Соколова.


Геройски сражались с врагом и два других полка 43–й бригады — 1965–й у Слепянки и Дражни и 1964–й у Серебрянки и Лошицы. Капитан Оганес Балиев с рядовым Иваном Бабарыкиным из 1965–го полка ночью 6 июля в рукопашной схватке уничтожили пятерых немцев и взяли в плен командира полка в чине майора. Лейтенант Алексей Монахов из этого же полка взял в плен 32 гитлеровца во главе с полковником. Вся бригада восхищалась командиром орудия из 1964–го полка старшим сержантом Григорием Котельниковым, который, увидев, что к Минску прорвался БТР, битком набитый немецкими офицерами, подцепил свою пушку к «студебекеру», догнал фрицев, успел развернуться и сделать всего один, но снайперский выстрел. БТР сгорел, в нем погибли 30 офицеров, 10 оставшихся в живых сдались ему в плен. Так Григорий Григорьевич отомстил за своих погибших однополчан: у д. Столовая (ныне микрорайон Серебрянка) командира взвода управления 2–й батареи лейтенанта Александра Гордиенко и старшего лейтенанта Георгия Олейникова у д. Лошица (ныне район аэропорта «Минск–1»).


Но больше всех из артиллеристов 43–й бригады отличился под Минском командир взвода разведки управления лейтенант Василий Торопцев, удостоенный за свой подвиг ордена Красного Знамени. Вот как об этом говорится в архивном документе: «6.07.44 г. юго–восточнее г. Минска, в районе аэродрома («Слепянка». — Прим. авт.), идя в разведку окруженной группировки противника, встретился с разведгруппой противника в количестве 25 человек, которая уже пробралась на территорию аэродрома, где находилось около 120 наших самолетов–истребителей. Лейтенант Торопцев решительно и стремительно со своим взводом набросился на противника и в рукопашной схватке уничтожил 23 и пленил 2 гитлеровцев и тем самым спас от уничтожения боевые машины. За день боя 6.07.44 г. с взводом из 8 человек лейтенант Торопцев уничтожил 60 и взял в плен 70 человек противника».


Теперь мы точно знаем, кто же спас Василия Сталина и его дивизию. Уверен, что если бы не эта «теплая» встреча с бойцами Торопцева, уничтожить наши самолеты немецким диверсантам особого труда не составило бы...


Отстоять Мачулищи


В заключение было бы несправедливо не рассказать о подвиге ветерана нашего 979–го Волковысского истребительного полка Николая Михайловича Триханова, благодаря которому я и начал в 1987 году свой многолетний поиск документов и очевидцев событий июля 44–го под Минском. К сожалению, Николая Михайловича уже нет в живых. Но мне повезло — из Ульяновска в 1988 году откликнулась его вдова Софья Петровна и прислала не только фото Николая Михайловича, но и воспоминания о том памятном дне в июле 44–го.


229–я Таманская истребительная дивизия в составе 159–го и 163–го гвардейских и 979–го истребительных полков 6 июля начала перебазироваться на аэродромы 34–го района авиационного базирования, которые располагались южнее Минска. Основным был определен аэродром «Мачулищи», где готовился к приему истребителей Ла–5 дивизии 444–й батальон аэродромного обеспечения.


На одну из аэродромных площадок рядом с Мачулищами прибыла передовая команда 979–го иап во главе с начальником штаба полка капитаном Андреем Шеряковым. Не успели штабные офицеры, связисты и техники толком разместиться на новом месте, как из леса на них выскочили немцы, поддерживаемые плотным пулеметным огнем из бронетранспортеров. Завязалась ожесточенная перестрелка. Тяжелое ранение получил капитан Шеряков, разбита радиостанция, гитлеровцы все ближе... В самый критический момент боя техник звена лейтенант Николай Триханов снял Боевое Знамя полка и спрятал его у себя на груди под гимнастеркой.


Немцы продолжали наседать, обстановка ухудшалась с каждой минутой, кончались боеприпасы. Спасение пришло с воздуха: восьмерка Ла–5 во главе с командиром полка майором Георгием Романцовым появилась над аэродромом и с ходу начала штурмовать наступавшего врага. Загорелись немецкие бэтээры, заметались по лесу эсэсовцы. Следом подошла еще одна восьмерка «лавочкиных», затем еще одна... Немцы в панике бежали. Как потом оказалось, среди них не было ни одного рядового — только офицеры и унтер–офицеры. Заходящие на посадку Ла–5 встречал с развевающимся на ветру Боевым Знаменем Николай Триханов, встречал со слезами радости на глазах и готовым выпрыгнуть от счастья из груди сердцем...


Как оказалось, нападение на 979–й иап было отнюдь не случайным. В 14 часов подвергся атаке и аэродром «Мачулищи», где гитлеровцев встретил 444–й аэродромный батальон. На следующий день, 7 июля, аэродром атаковали около трех тысяч гитлеровцев! Но наши выстояли.


Цель этих настойчивых атак стала ясна позднее. Аэродром и близлежащие посадочные площадки немцы предполагали использовать для посадки трехмоторных транспортных самолетов Ю–52. Ночью 8 июля, как и планировалось, большая группа Ю–52 прилетела, но, не получив сигнала на посадку, стала над аэродромом в круг, обстреляла его из пулеметов и ушла восвояси. Знали, сволочи, что ночных истребителей у нас не было, — наказать их некому, поэтому и вели себя так нагло.


В эту ночь рухнула последняя надежда немцев на спасение. Днем 8 июля сдался в плен командовавший немецкой группировкой в Минском «котле» генерал–лейтенант Мюллер, который подписал приказ о капитуляции своих войск. Многотысячные отряды немцев начали складывать оружие...


О событиях, происходивших в июле сорок четвертого года на аэродромах под Минском, ветераны не очень любили вспоминать. О нападениях гитлеровцев и спасенных Боевых Знаменах — тоже. Даже вышестоящему начальству старались об этом не докладывать. За такое геройство по головке не погладили бы, а то и вовсе наказали бы. Как могли допустить такое: подставить под угрозу святое — Боевое Знамя?! Ротозейство! Поэтому награждали за это скупо, а то и вовсе не награждали. Даже командующему 1–й воздушной армией генерал–полковнику авиации Тимофею Хрюкину до самого конца войны вышестоящее начальство нет–нет да и вспоминало, как он лично по радио вышел в эфир и, мягко говоря полным тревоги голосом, просил всех находящихся в небе летчиков прийти к нему на помощь и атаковать с воздуха немцев, окруживших под Минском его штаб. Неудивительно, что организовавший спасение Боевых Знамен 3–й гвардейской дивизии и умелый отпор врагу на аэродроме «Слепянка» гв. полковник Иван Черепов получил всего лишь орден Отечественной войны. Комдив Василий Сталин представлял его к более высокой награде, но командарм Хрюкин с ним не согласился. Не получили наград и спасшие Боевые Знамена своих полков гв. старший лейтенант Иван Ветров и лейтенант Николай Триханов...


К сожалению, ни в книге «Память», посвященной Минску, которая имеет, если не ошибаюсь, аж 5 томов, ни в аналогичной, посвященной Минскому району, ни в других книгах–энциклопедиях об этих героических событиях, происходивших в июле сорок четвертого на юго–восточных окраинах нашей столицы, — ни слова.


Фото автора.


Советская Белоруссия №124 (24507). Четверг, 3 июля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter