В Иваново оформлен первый кредит с субсидией на строительство жилья

Сегодня в Иваново оформлен первый кредитный договор с Беларусбанком, предполагающий адресное субсидирование строительства жилья. Это новая форма государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, введена 4 июля Указом Президента № 240. Ключи от первой квартиры, построенной на новых условиях, передадут новоселам уже в конце сентября в Иваново.



Как подсказали в Ивановском райисполкоме, первая очередь новостройки на 40 квартир практически готова к заселению. Жилье получат в основном многодетные семьи и социально незащищенные категории граждан. Первым в стране оформил документы на субсидию Александр Пташиц из деревни Мотоль. Можно сказать, что удачу в семью Пташиц принесла дочка София, родившаяся в 2016 году. Она стала четвертым ребенком в семье Александра и Галины, у которых дорастает еще 3-летний Иван, 15-летняя Наталья и 17-летняя Кристина. Александр - предприниматель, у него своя фирма, занимается деревообработкой. Жена до декретного отпуска работала оператором РУП "Белпочта".

- Когда родилась София, друзья подсказали, что есть возможность получить льготный кредит на жилье, который полностью погашает государство. Только тогда и стал на очередь, - не скрывает радости Александр. - А недавно подписал договор на долевое строительство 2-хкомнатной квартиры, и сейчас вот оформил кредит в Беларусбанке.      

Всего в Ивановском районе по 240-му указу подали документы на оформление кредитов 5 многодетных семей, еще 13 кредитуются по 13-му указу от 2012 года. В райисполкомовской жилищной очереди числится 150 семей с тремя и более детьми. Часть из них справят новоселье к новому году, когда введут в строй 20 квартир второй очереди дома, где будут жить Александр и Галина. В планах райисполкома - закладка фундамента под следующую новостройку для 60 семей.   

Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?