«В итоге: малыш родился, пачки справок собраны, а места в общежитии так и нет»

КАЖДЫЙ из нас не раз в своей жизни сталкивался с необходимостью получения каких-либо документов, справок о справках, формальных бумаг. Помните, в Советском Союзе популярной была присказка: без бумажки ты — букашка, а с бумажкой – человек… Да и сейчас порой случается, что некоторые организации, оперируя целыми кипами «важных» документов, лишь создают видимость кипучей работы. Корреспонденты «БН» узнавали, в каких сферах, по мнению белорусов, чересчур закопались в бумажной волоките.

Когда наконец оптимизируется бумажный документооборот — в быту, школах, госорганах?..

КАЖДЫЙ из нас не раз в своей жизни сталкивался с необходимостью получения каких-либо документов, справок о справках, формальных бумаг. Помните, в Советском Союзе популярной была присказка: без бумажки ты — букашка, а с бумажкой – человек… Да и сейчас порой случается, что некоторые организации, оперируя целыми кипами «важных» документов, лишь создают видимость кипучей работы. Корреспонденты «БН» узнавали, в каких сферах, по мнению белорусов, чересчур закопались в бумажной волоките.

Татьяна ШАВЕЙКО, молодая мама, Минский район:

— Еще во время моей беременности мы с мужем столкнулись с проблемой «добывания» необходимых бумаг для получения места в общежитии. Справки нужны были не только с места жительства (для чего пришлось ехать на «малую» родину и мою, и супруга), а также документы с двух работ и с двух БРТИ (Бюро регистрации и технической инвентаризации недвижимости. — Прим. авт.). Пока собирали «бумажки», большинство из которых — платные, на свет появился малыш. Теперь потребовались новые справки и на сыночка. В итоге бумаги есть, но комнату в общежитии пока так и не получили. Зато появилась стойкая неприязнь к такой «работе». Причем многие бумаги просто формальные. Например, справки с места жительства и о составе семьи все равно не позволят получить большую комнату, так как «малосемейки» все одинаковые. Но, считаю, тягомотина с бумагой происходит обычно из-за безответственности многих «специалистов». Например, мне на работе никто не сказал, что требуется принести, до какого числа включительно, а потом в последний день звонили и требовали срочно что-то «достать»!

Кирилл АХМЕТИШИН, частный предприниматель, г. Брест:

— Для успешной работы мне необходима шенгенская виза. Так что общаться с посольствами приходится как минимум раз в год. Поэтому сложилось впечатление, что их модель работы хорошо устроена для развития… туристических фирм. Самому гражданину, особенно, если за визой он обратился впервые, практически нереально собрать пакет документов для визы. Не легче получить разрешение на выезд и гражданам, у кого за границей родственники, тем придется собрать бумаг не меньше. Кроме того, в зависимости от посольства, нужны то «тревел-чеки», то «баты», грубо говоря, подтверждение своих финансовых возможностей. Такие условия просто усложняют жизнь тем, кто хочет получить визу. Одной справки о доходах, то есть состоянии финансов, на мой взгляд, было бы достаточно.

Наталья БУЙНОВСКАЯ, начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Гродненского райисполкома:

— Основная наша задача — работа с обращениями граждан. Кто-то скажет, что это лишь бумажная волокита, но в последнее время форма работы изменилась. И возможность обращения, например, в наш райисполком для людей сильно упростилась. Сегодня, в соответствии с указом Президента, граждане Беларуси имеют право подавать свои заявления в любом виде. То есть в какой форме вопрос или сообщение будет нам прислано, по такому источнику мы на него и ответим. Повторюсь, это могут быть как письма в конвертах, так и получившие популярность в нашей стране электронные письма. Намного удобнее стало не только нам, но и людям, которые сами об этом говорят.

К примеру, человек может отослать письмо по электронной почте поздно ночью, а мы, в свою очередь, на следующее утро его рассмотрим и сразу же дадим развернутый ответ. А при необходимости отправим человеку ответ и в распечатанном виде. И все же электронная мобильность часто позволяет уйти от лишней, именно бумажной, работы.

Анна КУЗНЕЦОВА, молодой специалист, Барановичский район:

— Позавчера на пресс-конференции Президент правильно сказал: «В прежние времена в школе требовали от учителя план на полтетради. Не думаю, что сейчас такие требования, но я категорически предупреждал, что учителю нельзя навязывать, какой план писать и что ему там писать». Я согласна с такой постановкой вопроса — нужно ученика образовывать так, чтобы на тестировании были нормальные знания. Я, к примеру, работаю учителем иностранного языка в сельской школе по распределению. С первого же дня работы пришлось взвалить на себя бумажную нагрузку. В начале года долго не могли определиться с тем, как сокращать слово «страница»: «стр.», «стар.» или еще как-нибудь. В результате пришлось несколько раз покупать и переписывать журналы. В итоге пишем «С.». Родители приобретали ученикам новые дневники, если те написали имя перед фамилией, а не наоборот, как документально утверждено. А про количество планов, описаний классных часов и факультативов, которые чуть ли ни для «проверок» пишутся, и говорить нет необходимости. Жаль, что учителям приходится тратить время не только на обучение детей и улучшение их знаний, а еще и на ненужную работу.

Подготовили Надежда БУТОВИЧ, «БН», и Станислав ЛОБАТЫЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter