Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

В Испании лидеры каталонского сепаратистского движения получили до 13 лет тюрьмы

Верховный суд Испании объявил приговоры причастным к организации незаконного референдума о независимости Каталонии политикам. Часть из 12 лидеров признаны виновными за подстрекательство к мятежу и растраты, передает ТАСС.


Самое суровое наказание понесет бывший заместитель главы правительства автономной области Ориол Жункерас. По девять лет тюрьмы получили бывший лидер Национальной каталонской ассамблеи Жорди Санчес и председатель организации "Омниум културал" Жорди Куишарт. Бывший спикер парламента региона Карме Форкадель получила 11 лет и шесть месяцев тюрьмы.

Прокуратура просила приговорить лидеров сепаратистов к 25 годам тюрьмы за подстрекательство к бунту, но другая сторона обвинения выбрала менее тяжкое преступление — призыв к мятежу. Отличие между этими статьями заключается в том, что первое является преступлением против общественного порядка, а второе — против конституционного строя.

Напомним, что 1 октября 2017 года в Каталонии состоялся референдум о выходе из состава Испании. В Мадриде назвали голосование нелегитимным и не стали признавать его результаты. После этого парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. Власти страны в ответ задействовали 155-ю статью конституции и ограничило самоуправление региона.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...