В Ираке суннитские боевики захватили военный аэродром

Недалеко от города проходит шоссе, соединяющее Сирию с Мосулом, вторым по величине городом в Ираке.

Ранее боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) захватили в иракской провинции Анбар ряд населенных пунктов, среди которых город Эль-Каим, Рава, Ана и Рутба (в 150 км к востоку от границы с Иорданией). Кроме того, боевики ИГИЛ накануне также вошли в населенный пункт Турейбиль, расположенный на границе Ирака с Иорданией. Убиты десятки человек.

Ситуация в Ираке резко ухудшилась в последние дни, когда боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" захватили крупные города Мосул и Тикрит и заявили о намерении развернуть наступление на Багдад. Иракские военнослужащие бежали из этих районов под напором сил экстремистов, многие военные были захвачены в плен, некоторые казнены боевиками. В ответ на действия боевиков правительство Ирака потребовало от парламента ввести режим чрезвычайного положения по всей стране, однако парламенту не удалось принять соответствующее решение из-за отсутствия кворума.

Иракские власти обратились к США за помощью в противостоянии с группировкой ИГИЛ и ее сторонниками. Президент США Барак Обама заявил, что администрация США рассматривает различные варианты помощи властям Ирака в борьбе с вооруженными исламистами, в том числе прямое военное вмешательство. Не исключена возможность нанесения воздушных ударов по целям в Ираке, тогда как о сухопутной военной операции с участием американских военных речь не идет.

Сообщается также, что с заранее не объявленным визитом в Багдад прибыл госсекретарь США Джон Керри. Планируется встреча с премьер-министром Нури Малики и другими политическими лидерами страны на фоне непрекращающихся нападений со стороны суннитских боевиков.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости