В интересах стратегического сдерживания

ПРИБЫВ на полигон, глава белорусского государства прошел на вспомогательный пункт управления региональной группировкой войск, где ему было доложено о выработанном механизме и вариантах совместных действий вооруженных сил Беларуси и России в интересах стратегического сдерживания агрессии против Союзного государства.

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин на Гожском полигоне наблюдали вчера за завершающим этапом учения «Запад-2013»

ПРИБЫВ на полигон, глава белорусского государства прошел на вспомогательный пункт управления региональной группировкой войск, где ему было доложено о выработанном механизме и вариантах совместных действий вооруженных сил Беларуси и России в интересах стратегического сдерживания агрессии против Союзного государства.

После прибытия Владимира Путина президенты прошли на смотровую вышку, где наблюдали за розыгрышем боевых действий. На полигоне практически отрабатывалось взаимодействие мотострелковых и мобильных подразделений вооруженных сил Беларуси и России, территориальных войск, внутренних войск МВД и МЧС Беларуси в ходе выполнения задач по прикрытию государственной границы, осуществление поиска, блокирования и уничтожения обнаруженных диверсионных разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований.

Учение стало своеобразным полигоном для испытания, проверки реальности военно-теоретических разработок в применении различных сил и средств. Были задействованы новые образцы вооружения и военной техники белорусского производства, в том числе автоматизированный дистанционно управляемый наблюдательно-огневой комплекс «АДУНОК», а также отечественная автоматизированная система управления тактического звена «Солдат — боевая система», повышающая информационное взаимодействие военнослужащего в составе подразделения, его мобильность за счет использования современных материалов в элементах системы защиты.

Совместное стратегическое учение «Запад-2013» проходило на территории Беларуси и России в период с 20 по 26 сентября. Это учение оборонительного характера, подтверждающее курс Беларуси на укрепление региональной безопасности и приверженность союзническим обязательствам России.

Приоритетными направлениями при определении замысла нынешнего учения являлись современные подходы к применению войск (сил) на основе опыта вооруженных конфликтов последних лет, мероприятий оперативной подготовки, а также форм и способов применения войск, выработанных в вооруженных силах двух государств.

Использован один из возможных вариантов возникновения кризисной ситуации и нарастания конфликта. При этом противоборствующие стороны условно располагались в пределах реальных границ Беларуси и трех прилегающих областей Российской Федерации.

Практические действия органов военного управления и войск осуществлялись на 6 полигонах, расположенных на территории Беларуси и в Калининградской области России.

Особенностью учения явилось участие в нем не только военнослужащих вооруженных сил Беларуси и России, но и Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в рамках учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2013».

Общая численность личного состава, который принимал участие в учении на территории Беларуси, составила около 12,9 тысячи военнослужащих. Было задействовано около 350 единиц бронетанковой техники, более 50 самолетов и вертолетов. На российской территории в учении от Вооруженных Сил Беларуси участвовало около 200 военнослужащих 103-й отдельной мобильной бригады.

Вчера Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин направились в Калининград, где на военном полигоне Хмелевка проходил завершающий этап совместного стратегического учения вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2013».

Александр Лукашенко и Владимир Путин вылетели на одном самолете.

Главам государств продемонстрирован розыгрыш эпизода совместной специальной операции, который был проведен силами Балтийского флота, 1-го командования ВВС и ПВО Вооруженных сил Российской Федерации и 350-го отдельного мобильного батальона 103-й отдельной мобильной бригады сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?