В интересах страны и партнеров. Должен функционировать Таможенный союз.

Об этом заявил Президент Александр Лукашенко, знакомясь с докладом о первых месяцах действия единого таможенного тарифа и результатах заседания Комиссии Таможенного союза (КТС) 26 февраля. Доклад Президенту представил сопредседатель КТС от белорусской стороны, вице-премьер Андрей Кобяков. В рабочей встрече принимал также участие заместитель главы Администрации Президента Леонид Анфимов.

Об этом заявил Президент Александр Лукашенко, знакомясь с докладом о первых месяцах действия единого таможенного тарифа и результатах заседания Комиссии Таможенного союза (КТС) 26 февраля. Доклад Президенту представил сопредседатель КТС от белорусской стороны, вице-премьер Андрей Кобяков. В рабочей встрече принимал также участие заместитель главы Администрации Президента Леонид Анфимов.

“Меня интересует, в общем-то, один главный вопрос: насколько этот союз и те предложения и проработки, которые были сделаны в ходе ваших переговоров в Москве, соответствуют интересам Беларуси, нашего народа?” — подчеркнул Александр Лукашенко. Президент поинтересовался механизмом распределения сумм ввозных таможенных пошлин по бюджетам трех стран. “Естественно, это неизмеримые коэффициенты (Россия импортирует товаров в десятки раз больше, чем мы и Казахстан), но тем не менее выстраивать надо политику так, чтобы мы ни в чем не потеряли. Какая здесь методология счета? Пришли ли вы к единому мнению?”, — спросил Александр Лукашенко.
При этом глава государства подчеркнул: “Мы строим Таможенный союз. Но надо понимать, что он будет обречен на провал, если мы уже на этом этапе начнем вносить какие-то поправки, исключения, противоречащие этим процессам, придумывать какую-то особенную модель... Если мы создаем Таможенный союз, то должны руководствоваться его классическим понятием, классическими принципами, которые общеизвестны. Именно на такой союз мы соглашались изначально”, — заявил Президент, напомнив, что Беларусь рассматривает Таможенный союз как этап на пути к Единому экономическому пространству.
По словам Александра Лукашенко, “если там начнут делать оговорки и изымать нефть, нефтепродукты, газ, сахар, молоко, масло, мясо, пшеницу и так далее — такой Таможенный союз, наверно, ни России, ни Казахстану, ни Беларуси не нужен. Поэтому хотелось бы четко видеть наши интересы и наши позиции”. “Я просто вас предупреждаю как главу белорусской делегации в КТС: мы ни в коем случае не должны ни обмануть наших партнеров, ни поступиться своими интересами. Мы должны определиться именно сейчас — потому что потом, когда этот процесс станет необратимым, уже будет поздно бороться за собственные интересы”, — сказал Александр Лукашенко. Президент добавил, что нужно делать все честно и порядочно. “Мы не настолько богаты, чтобы жертвовать какими-то интересами. Мы не Казахстан и тем более не Россия — у них есть чем жертвовать, у них достаточно много запасов углеводородного сырья”, — отметил он.
Информируя главу государства, вице-премьер Андрей Кобяков напомнил, что с 1 января 2010 года вступил в действие единый таможенный тариф. В основном этот процесс прошел нормально, поскольку и до этого Беларусь имела достаточную степень унификации тарифов со странами — партнерами по ТС. Работа здесь организована, и больших проблем не возникает, отметил Кобяков. Ранее у субъектов хозяйствования возникали вопросы по поводу того, каким образом будут реализовываться их инвестиционные проекты, связанные с применением таможенных льгот. Вице-премьер информировал Президента о том, что соответствующим решением КТС №130 от 27 ноября 2009 года на территории трех государств по инвестиционным проектам, имеющим важное значение для национальной экономики, закрепляется действие таможенных льгот в соответствии с национальным законодательством. Необходимым условием для этого является уведомление КТС, которая будет вести соответствующий реестр. Был также оговорен порядок беспошлинного ввоза товаров в уставные фонды предприятий, формирующихся с участием иностранных инвестиций. 
С 1 июля 2010 года должна заработать Единая таможенная территория. Но для того, чтобы это было реализовано, нужно подготовить ряд соглашений. Одним из ключевых является соглашение о распределении ввозных таможенных пошлин. Как сообщил вице-премьер, дискуссия экспертами сторон ТС по этому вопросу велась достаточно активно. Сторонами урегулированы вопросы, связанные с аккумуляцией таможенных платежей, со своевременным перечислением таможенных платежей между бюджетами сторон. Практически согласованы параметры распределения ввозных таможенных пошлин между бюджетами.
В ходе рабочей встречи особое внимание глава государства уделил вопросу ввозных таможенных пошлин на легковые автомобили для физических лиц. Андрей Кобяков информировал Президента о том, что переговоры по соглашению о регулировании ввоза физическими лицами товаров на территорию ТС планируется начать в ближайшее время.  По плану, они должны быть завершены до 1 июля. Если же этого не получится, будет действовать национальное законодательство, и правового вакуума не будет, подчеркнул докладчик.
То же касается и свободных экономических зон. Белорусская сторона исходит из того, что тот семилетний параметр, который был гарантирован указом Президента о неизменности условий для инвесторов в СЭЗах, будет соблюден как минимум на этот период.
Вице-премьер проинформировал также Александра Лукашенко о работе по подготовке Кодекса Таможенного союза к ратификации тремя парламентами.
Во время доклада у главы государства был рассмотрен и ряд других тем: в частности, подготовка к проведению в Бресте 16 марта Союзного Совмина, ряд проблем двустороннего сотрудничества Беларуси и России, развитие белорусского экспортного потенциала, сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter