Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Президент встретился с Госсекретарем Совета Безопасности Станиславом Засем

В интересах коллективной безопасности

Президент провел рабочую встречу с Государственным секретарем Совета Безопасности Станиславом Засем, который проинформировал Александра Лукашенко о встречах с главами государств — членов ОДКБ, которые должны были согласовать его кандидатуру на должность генерального секретаря организации. Главный итог — президенты Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и России одобрили белорусскую кандидатуру. Александр Лукашенко также официально поддержал назначение Станислава Зася, подписав соответствующий проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ.


— Я ранее говорил о том, что был не один кандидат от Беларуси. Но я остановился на предложении Зася, чтобы показать, если можно так сказать, пример, что пора нам уже в этой организации перейти от формального назначения бывших, отставных генералов (ничего не хочу плохого сказать о них) к действующим молодым и перспективным генералам, чтобы придать значение этой организации, — пояснил Александр Лукашенко свое решение.

Президент выразил надежду, что такой практики в будущем будут придерживаться и другие члены ОДКБ при назначении своих представителей на должность генерального секретаря.

— И, естественно, это соответствует нашим критериям подготовки и назначения кадров: профессионализм и любовь к тому делу, которым ты будешь заниматься, — добавил Александр Лукашенко.

Президент обсудил с Госсекретарем Совета Безопасности вопросы функционирования ОДКБ и проблематику региональной безопасности.

В общении с журналистами Станислав Зась рассказал, о чем шел разговор у Президента:

— Были высказаны некоторые целевые установки, задачи. Речь в том числе о более практической реализации вопросов, которые стоят перед ОДКБ. За последние годы много сделано в плане создания нормативной базы, это очень важно. Но время требует конкретных практических шагов по укреплению нашей общей безопасности.

Обсуждалась и тема укрепления общих границ на пространстве ОДКБ, прежде всего в Центральной Азии. Кроме того, Александр Лукашенко обратил внимание на реализацию договоренностей, достигнутых в ноябре на саммите организации в Астане. В частности, тогда стороны утвердили положения о правовом оформлении статусов наблюдателя и партнера ОДКБ. В свое время этот вопрос был поднят Беларусью.

— Надо выстраивать пояс добрососедства в организации. Это тоже одна из предстоящих задач, — подчеркнул Госсекретарь Совбеза.

Он также рассказал о своих встречах с лидерами Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и России:

— Встречи прошли позитивно по тональности, характеру, результативности и полезно лично для меня. Не все еще формальности выполнены. Думаю, что в течение оставшихся дней или в первых числах следующего года все юридические формальности будут соблюдены и начнется работа в новой должности. Целесообразно такую схему вводить в практику, когда человек, претендующий на пост генерального секретаря военно–политического блока, встречается со всеми главами государств. Я услышал их оценку ситуации по регионам и в целом о деятельности самой организации.

По просьбе журналистов Госсекретарь Совета Безопасности прокомментировал разногласия с Арменией по вопросу назначения генсека ОДКБ:

— Я готов в любое удобное для премьер–министра Армении время туда прибыть и встретиться с ним, с министром иностранных дел и министром обороны, обсудить те вопросы или проблемы, которые они видят в деятельности организации, и дальше работать, в том числе и по этим проблемам. В уставе ОДКБ предусмотрен порядок принятия решений в ограниченном формате. Но я надеюсь, что все–таки будет достигнут консенсус и вопросы, которые сейчас стоят, будут сняты. Этот вариант будет самым лучшим и полезным для дела.


Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...