В интерьере воплощенной мечты

–СОБЫТИЕ областного уровня! — встречает меня директор новой школы Александр БАРНЮК. — До недавнего времени средняя школа в Здитовском сельском Совете, а значит, и в агрогородке, располагалась в шести километрах от деревни — в соседнем селении Шилин. Это были четыре приспособленных здания-корпуса без водопровода с печным отоплением и материально-технической базой, не соответствующей требованиям современного школьного образования…

В агрогородке Здитово Березовского района открылась новая школа.

–СОБЫТИЕ областного уровня! — встречает меня директор новой школы Александр БАРНЮК. — До недавнего времени средняя школа в Здитовском сельском Совете, а значит, и в агрогородке, располагалась в шести километрах от деревни — в соседнем селении Шилин. Это были четыре приспособленных здания-корпуса без водопровода с печным отоплением и материально-технической базой, не соответствующей требованиям современного школьного образования…

А в центре деревни — теремок!

Первыми подняли вопрос о строительстве школы в Здитово местные жители — мамы и папы, бабушки и дедушки. Они обратились в Березовский райисполком, который поддержал предложение сельчан и впоследствии отстаивал интересы проекта в области. Брест поддержал Здитово.

— Все мы очень радовались, когда строители сделали нулевую отметку, подготовили территорию, залили фундамент будущего здания, — вспоминает Александр Барнюк. — В то время я уже седьмой год руководил Шилинской средней школой. Глядя на то, в каких условиях приходилось учиться нашим детям, предвкушал, мечтал, если хотите, когда Здитово прирастет собственным учреждением образования. Тем более что за последние несколько лет деревня заметно преобразилась. Благодаря Государственной программе возрождения и развития села здесь появились баня, детский сад, был реконструирован Дом культуры и другие объекты.

Интенсивное строительство самой школы началось в прошлом году. Над ее красотой особенно потрудились сотрудники Березовской СПМК-22: не только качественно выполнили внутренние работы и отделку, но и предложили свой дизайн помещений. В итоге школа очень привлекательна. В каждом кабинете своя цветовая гамма, плитка в санузлах разного рисунка, холлы и коридоры просторные и светлые… Фасады выдержаны в консервативном сочетании белого и бордового цветов, так что издали школу хочется назвать миловидным теремком. Прилегающая к двухэтажному зданию территория приведена в порядок. Есть площадка для изучения правил дорожного движения, беговые дорожки, футбольное поле, спортивные детские площадки и снаряды, свеженький газон и клумбы.

Кому повезло больше...

— В благоустройство школы включились учителя, ученики и даже их родители, — поясняет директор. — Сажали цветы и пропалывали, мыли окна, кафель и полы, собирали мебель. Такой общий труд ценен тем, что дает мотивацию беречь школу. Ведь затрачены большие государственные средства. К слову, школа рассчитана на 168 мест, но в этом году здесь будут обучаться только 124 ученика из семи деревень. Родителям волноваться не стоит: подвоз детей на занятия гарантирован.

— Очень хорошо, что все продумано, — дополняет наш разговор Наталья Билибуха, мама первоклассников Дмитрия и Вадима. — Моим сыновьям по шесть лет: оба маленькие, щупленькие. Самостоятельно отпускать их в школу, пусть даже в полутора километрах от Здитово, боязно. Да и забрать с занятий детей не могу: у нас в семье есть еще один малолетний ребенок, и я в декретном.

— Зато нам повезло больше, — дополняет коллегу по материнскому счастью Татьяна Лаврусик. — Наша семья живет в Здитово, и своих детей буду отводить в школу сама. В этом учебном году, кстати, у нас сразу три ученика. Дочь Дарья пойдет в первый, сын Влад — в девятый и старшая дочь Вероника — в одиннадцатый классы. Отрадно, конечно, что дети будут учиться в такой школе: ее ведь обещают оснастить по последнему слову техники.

А ведь Татьяна Анатольевна сравнивает образовательные условия не случайно: она преподаватель немецкого языка. До этого, как и большинство из 23 педагогов новоиспеченного учреждения, работала в старой Шилинской средней школе.

— У нас будет лингафонный кабинет, лаборатории, современный пищеблок, — поясняет Татьяна Лаврусик. — Это то, чего мы, сельские учителя, очень ждали. У нас есть спортивный и тренажерный залы, кабинеты для углубленного изучения отдельных предметов.

Местное хозяйство СПК «Земледелец» — шефы закрытой Шилинской и нынешней Здитовской школ. Они помогают с благоустройством, транспортом, сельскохозяйственной продукцией, спортинвентарем. Каждый год отмечают успехи ребят-отличников премиями.

1 сентября — праздник первоклассников. А таковых в Здитовской школе в этом учебном году 13 человек. Сегодня после торжественной церемонии открытия школы они, как и 650 мальчишек и девчонок из Березовского района, впервые сядут за школьные парты. Их первый урок будет называться «Твая зямля, твая Радзіма названа светла — Беларусь!»

— Его мы традиционно начнем со знакомства с подарком Президента — книгой «Мая Радзіма — Беларусь», — рассказывает классный руководитель первого класса Елена Щербук. — Необходимо, чтобы на первом уроке детки присмотрелись друг к другу, потому что часть из них из Здитово, а часть — из соседней деревни Угляны. Микроклимат в классе ведь так же важен, как и комфортные условия в нашей новой школе.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА

КОММЕНТАРИЙ

Алексей КУРИЛОВИЧ, начальник отдела образования Березовского райисполкома:

— К новому учебному году готовы все школы района — их 27. Особенно хочу отметить обустройство крупных сельских школ в деревнях Пески, Огородники, Спорово, Ревятичи. К слову, Ревятичская средняя школа до недавнего времени считалась лучшей среди сельских в районе по материально-технической базе. В 2008 году в рамках Госпрограммы возрождения и развития села старое здание было реконструировано (потрачено 450 миллионов рублей). Дополнительно спонсорскую помощь в 3,5 миллиарда оказала группа компании «Трайпл» (ее генеральный директор Юрий Чиж — выпускник школы). Это учреждение образования «упаковано» по последнему слову техники. Однако совсем скоро пальму первенства у него может оспорить Здитовская средняя школа: оборудование, которое устанавливается там, в чем-то даже лучше, чем в Ревятичах.

Кстати, в наших краткосрочных планах — еще одна крупная стройка: возведение четвертой школы в Березе на 780 мест.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?