Разработан широкий ассортимент мясных изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста. Об этом рассказала заведующая отделом технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук Беларуси Светлана Гордынец.
Фото из архива
Специалист пояснила, что в институте ведется активная работа в этом направлении.
– Сегодня уже разработан большой ассортимент вареных колбасных изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста. Это и полуфабрикаты: котлеты рубленые, биточки, фрикадельки, шницель, которые по своим качественным показателям соответствуют требованиям к продуктам для детей от полутора лет и дальше для школьного возраста. Также разработаны полуфабрикаты в тесте: пельмени, манты, хинкали. Эти продукты выпускаются нашими предприятиями, их можно увидеть на рынке, – пояснила она в эфире Первого национального канала Белорусского радио.
Светлана Гордынец подчеркнула, что большой вклад в развитие детского питания в республике внесли такие предприятия, как агрокомбинат "Колос", Витебский, Гродненский, Минский и Слуцкий мясокомбинаты. По ее словам, практически все наши крупные предприятия имеют в своем ассортименте продукты для детского питания.
– Это важно, потому что ребенок должен получать продукт, который соответствует потребностям его организма. К таким изделиям предъявляются более жесткие требования по сравнению с продуктами общего назначения. Прежде всего учитывается подбор сырья – оно должно быть выращено в специальных зонах, где определенным образом было осуществлено кормление и поение животного. В детской пище должно быть существенно ограничено использование пищевых добавок, запрещены жгучие специи, – добавила представитель НАН.
В Институте мясо-молочной промышленности НАН рассказали о разработках для питания школьников
Фото:
Алексей ВЯЗМИТИНОВ