Белорусские военные летчики удивили показательным выступлением на самых современных истребителях в мире

В их руках ключи от неба

Вчера в небе над Барановичами показывали настоящее искусство. Пилотирования. Многие местные жители восторженно обращали взоры к небу... В городе, где базируется 61-я истребительная авиа­ционная база ВВC и войск ПВО, наши военные заступили на первое боевое дежурство на самых современных в мире многоцелевых истребителях Су-30СМ.

Андрей Кривоносов. Первое поздравление с успешным полетом от министра обороны Виктора Хренина. 

Мероприятие проходило в торжественной обстановке, а еще летчики удивили показательным выступлением на боевых машинах. 

Когда «новичок» вырулил на взлетную полосу, все звуки заглушил гул самолетного двигателя. Несколько мгновений — и в небе развернулось настоящее представление. Истребитель под управлением заместителя командира авиационной базы по безопасности полетов подполковника Андрея Кривоносова приковал к себе всеобщее внимание. Рокот в воздухе такой, что чувствуется, как вибрируют барабанные перепонки. Вот боевая машина мчится горизонтально, а затем прямо у меня над головой резко взмывает вверх — зрелище без преувеличения захватывающее. А когда опять же над головой истребитель камнем пикирует вниз, даже перехватывает дыхание: становится не по себе. Но самолет выравнивает курс и уходит в сторону горизонта. В этот момент грохот и рев стоят такие, что кажется, будто падает небо. Даже на военных парадах подобное не увидишь.


Су-30СМ — тяжелый многоцелевой истребитель, предназначенный для ведения воздушного боя, завоевания господства в воздухе, уничтожения воздушных целей днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, а также на фоне земли при применении активных и пассивных помех. 
Летчик Андрей Кривоносов, показавший мастер-класс (все эти петли, полупетли и другие элементы пилотажа), поделился впечатлениями об истребителе. Говорит, тяжелый, но в кабине этого совсем не чувствуется:

— Самолет исключительный. Имеет потрясающие боевые возможности.

Капитан Ирина Жаркова.

Министр обороны Виктор Хренин во время беседы с журналистами обратил внимание:

— Охрана государственной границы в воздушном пространстве — одна из задач, которая выполняется Вооруженными Силами. История нас научила, что миролюбивая политика должна поддерживаться способностью государства защищать свой народ. Сегодня боеготовные Вооруженные Силы — гарант мира и спокойствия на нашей земле. В свое время в армии молодого белорусского государства приняли решение сохранить авиацию. И сейчас в боевом составе наших ВВС и ПВО находятся современные истребители, штурмовики, военно-транспортные самолеты, боевые вертолеты. Но самое главное то, что за штурвалами этих летательных аппаратов — наши летчики, закончившие белорусские вузы. Это дорогого стоит.


К СВЕДЕНИЮ

Министр обороны подчеркнул, что ВС Беларуси регулярно оснащаются современными образцами вооружения, в том числе в рамках сотрудничества с Россией. По его словам, сегодняшнее мероприятие является подтверждением тесного взаимодействия в военной сфере между двумя странами. Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев добавил, что двустороннее сотрудничество ведется по десяткам направлений. Он выразил уверенность, что взаимодействие в военно-технической сфере будет продолжаться.

zhur@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ