В игре все равны

В кинопрокат страны вышел детский приключенческий фильм "Правила геймера"

Аккурат к началу летних каникул на экраны всех кинотеатров вышел детский приключенческий фильм «Правила геймера» производства «Беларусьфильм». В Минске картину в течение двух недель будут показывать в 13 кинотеатрах, в областных и районных кинозалах премьера задержится на несколько месяцев. По сюжету четверо друзей–подростков в подвалах княжеского дворца находят бесценный антиквариат: монеты, манускрипты, древний компьютер. За кладом охотятся злоумышленники. Юным искателям Диме, Юрке, Генке и Даше придется глубоко нырять, падать в колодец, перелетать с крыши на крышу, гонять на мотоцикле, чтобы противостоять корыстным преступникам. Картину снял режиссер Игорь Четвериков. Для него это не первая работа с детским материалом. В 2005 году Игорь Витальевич выпустил телевизионный фильм «Три талера», за который был удостоен Национальной премии «Телевершина». На вчерашней презентации «Правил геймера» в Минске Четвериков был краток: «Пусть мой фильм говорит за себя сам. Я не любитель пышных речей».

Федор Сушко, Данила Кармалин, Марк Нестер  и Алина Рачковская.

Одну из главных ролей в картине исполнил Марк Нестер, минский школьник–кинозвезда, уже снявшийся в 7 кинолентах, среди них «Три в одном», «Государственная граница», «Сжигая мосты». О своем дебюте в детском фильме Марк рассказывает намного охотнее, чем режиссер Игорь Четвериков:

— Раньше я снимался в картинах, скажем так, для взрослых. Моим героем обычно был маленький мальчик, родители которого выясняют между собой отношения. И вот наконец–то дождался главной роли. Мой герой Димка обожает математику и компьютеры, находит с друзьями в Несвижском замке одну из первых счетных машин, которую изобрела для Радзивиллов еще в XVIII веке Евно Якобсон. Честно признаюсь, я сам математику не люблю, но с моим героем меня сближает характер — он такой же шебутной, как и я. Мы с ним оба любим лазить туда, куда не надо.

   
 
«Как можно не любить математику? Это самый классный предмет!» — включается в наш разговор с Марком Алина Рачковская, исполнительница роли Даши:

— Я никогда не слышала о такой истории Несвижского замка. Конечно, после съемок стала изучать вопрос и открыла для себя нечто новое: было любопытно узнать, что в Беларуси изобретена одна из первых счетных машин. Самым трудным испытанием на площадке для меня стали подводные съемки. Около месяца мы жили в Витебской области на одном из озер и почти каждый день ныряли в холодную воду. Но дублеров никто из нас не брал — все ребята хорошо плавают и справлялись с трюками самостоятельно. Я посмотрела сегодня фильм и удивилась, как многое в моей жизни за год поменялось в характере, внешности, поступках. В нашем возрасте дети быстро растут.

Обаятельный мальчик из фильма «Охота на гауляйтера» Данила Кармалин тоже играет в «Правилах геймера» одну из главных ролей:

— А мне очень понравилось сниматься, мы ездили по всей Беларуси, узнали новые красивые места — Несвижский замок, Бобруйскую крепость. И фильм получился интересный. Меня в классе ребята поддерживают, сказали, что все пойдут смотреть: ждут не могут дождаться премьеры.

Для сценариста Валентина Залужного премьера «Правила геймера» стала приятным сюрпризом. На его взгляд, кастинг режиссер провел удачный: каким автор себе представлял героев, когда работал над литературной основой фильма, таких и увидел сегодня на экране:

— Для меня «Правила геймера» стали вторым опытом сотрудничества с «Беларусьфильмом». До этого я писал сценарий к фильму «Государственная граница». Считаю, что обе картины получились достойными. Наше кино надо пропагандировать, а не только грязью поливать. Надеюсь, что эта детская картина появится и в телевизионном варианте.

Предположения сценариста подтвердил продюсер Юрий Игруша:

— Телевизионная двухсерийная версия фильма будет готова уже осенью, сейчас мы ведем переговоры о продаже с телекомпаниями не только местными, но и из других стран: России, Казахстана, Украины. В течение пяти лет фильм, думаю, окупится. Его бюджет составил около 800 тысяч долларов. И не все меряется деньгами, на мой взгляд: детское кино — одно из тех направлений, которое должно развиваться в нашей стране. Если мы не будем снимать фильмы для детей и подростков, мы лишим их своей истории. Внимание к ленте «Правила геймера» будет высоким. Сейчас, во время летних каникул, кинопрокаты включились и активно с нами сотрудничают.

viki@sb.by

Фото Александра Стадуба.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости