В игре толкуют о деньгах

Сколько стоят занятия в частных спортивных школах для детей

В белорусском фигурном катании попытки перевести тренировочный процесс на частные рельсы тоже предпринимались. Несколько лет назад запустить собственный проект пытался Сергей Давыдов, но дело не пошло, и спортсмен уехал тренировать в Россию. С тех пор альтернативу государственным ДЮСШ на белорусском льду составляют лишь «абонементные группы», которые, по словам одного из ведущих тренеров страны Александра Морозова, оказались весьма востребованными.


— Школы фигурного катания открыты при каждом ледовом дворце. Чаще всего они имеют мало отношения к спорту: просто любой желающий может научиться кататься. Но таких желающих хватает. С тренерами же и вовсе перебор. Примеров, когда спортсмены, которые еще недавно выступали на уровне национальной сборной, уходили тренировать детей, в белорусском фигурном катании множество. Кто–то переходит в специализированные школы, кто–то становится инструктором любительских групп. Многих бывших фигуристов я теперь встречаю в «Минск–Арене». Юна Дробышевская здесь, например, группу ведет. В Гомеле тренируют сразу пятеро бывших фигуристов, включая чемпионку страны Викторию Ляхову. Даже в Барановичах можно попасть в группу к довольно неплохим в прошлом сильным спортсменам...

В смежных видах спорта успешных примеров частной инициативы тоже немного. Есть школа плавания Александры Герасимени. Стоимость занятий в ней не превышает 60 рублей в месяц, при том, что, если верить официальной информации, обладательница трех олимпийских наград лично разработала уникальную методику тренировок. Однако безальтернативным лидером в спортивном сегменте рынка является в Беларуси Максим Мирный. Построенный в минском микрорайоне Малиновка спортивный центр стал не только первой в стране частной теннисной школой, но и весьма успешным проектом, заставившим сотни детей взять в руки ракетки. Стоимость занятий здесь принципиально держат ниже, чем у конкурентов. 12 занятий в месяц для детей до 7 лет обходятся родителям в 150 рублей. Для более старших ребят сумма вырастает до 165 рублей. В такую же сумму оценены восемь тренировок взрослой группы. Для сравнения, средний ценник аналогичного расписания в Москве колеблется в пределах 500 рублей. Управляющий процессом отец теннисиста Николай Николаевич ставку изначально сделал на долгосрочное развитие и именно в деньгах видит главную причину, мешающую последовать его примеру представителям других видов спорта.

— Как может в нынешних условиях открыть свою школу Наталья Цилинская? При всех ее заслугах и регалиях велоспорт, и особенно трек, не приносит огромных денег. Как и, допустим, гребля, где имена братьев Богдановичей наверняка заинтересовали бы множество будущих спортсменов. Даже пример Владимира Волчкова, успешно развивающего Академию тенниса и реализовавшего себя как тренера, может считаться положительным лишь потому, что ему удалось найти спонсоров, готовых вложить в это деньги.

komashko@sb.by

Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Светлана, 45, Минск
С тренерами по фигурке у нас грустно. Из имеющихся три-пять достойных найдется, к которым хочется отвести ребенка тренироваться. А в целом - нигде не заинтересованы в получении качественных результатов...
Пользователь, болельщик
А они эти "великие" в своём детстве платили за посещение спортивных секций?
А теперь они вдруг уже частные школы открыли.За чьи шиши?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости