Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В ГУВД Минска создано антикоррупционное подразделение по госзакупкам

В ГУВД Минска создано подразделение по госзакупкам

В управлении по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД создан новый отдел, который специализируется на выявлении коррупционных схем в сфере государственных закупок
В управлении по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД создан новый отдел, который специализируется на выявлении коррупционных схем в сфере государственных закупок, сообщают в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома.



Там отмечают, что на такие важные сферы, как образование, здравоохранение, строительство, ЖКХ в столице ежегодно расходуются крупные суммы из бюджета. Например, только в прошлом году на госзакупки в Минске из бюджета  выделили более Br17 триллионов. Однако  не всегда эти суммы расходовались положенным образом.
 
В феврале нынешнего года возбудили уголовное дело по статье 428 УК (служебная халатность) в отношении чиновника Мингорисполкома, отвечавшего за конкурсное проведение торгов.
 
Вместе с другими членами комиссии он санкционировал закупку водоочистительной техники на сумму свыше Br9 миллиардов.  При этом оборудование не соответствовало стандартам. В результате был сорван ввод в эксплуатацию объекта в рамках госпрограммы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода».
 
Сотрудники нового подразделения также установили, что должностные лица госпредприятия здравоохранения при проведении торгов на поставку, монтаж и аттестацию оборудования при строительстве специализированного медицинского центра необоснованно выбрали иностранную кампанию которая выставила явно завышенную цену. В итоге пересмотра сделки удалось предотвратить ущерб государству на сумму более Br8,2 миллиардов.

Для УБЭП ГУВД особый интерес представляет информация о различных нарушениях как в уже завершенных, так и в проводимых, а также планируемых закупках в любой сфере экономики.
 
При наличии такой информации каждый желающий может обратиться в свободной форме на электронный почтовый ящик: ubep_zakupki@tut.by.

Конфиденциальность гарантируется. В УБЭП ГУВД рассмотрят и анонимные сообщения, если они будут содержать реальную информацию о злоупотреблениях.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...