В гуще дел и вихре праздников

МНОГОГРАННАЯ жизнь коллектива СПК «Прогресс-Вертелишки» бьет ключом, поэтому и неудивительно, что все 1016 работников — члены профсоюзной организации хозяйства.

Профком одного из лучших в стране хозяйств премирует передовиков производства бесплатными путевками на заграничные курорты

МНОГОГРАННАЯ жизнь коллектива СПК «Прогресс-Вертелишки» бьет ключом, поэтому и неудивительно, что все 1016 работников — члены профсоюзной организации хозяйства.

ПРОФСОЮЗНЫЙ комитет кооператива создает все условия для достойного труда и отдыха своих тружеников. Одна из весомых статей бюджета кооператива — спортивные и культурно-массовые мероприятия. Только из профсоюзных средств в прошлом году на эти цели было направлено более 250 миллионов рублей и свыше 440 миллионов кооперативных. Часть из них — на проведение круглогодичной спартакиады. Шесть команд — по количеству производственных участков в хозяйстве — соревнуются в десяти дисциплинах. Есть в их числе и такие не совсем обычные для сельчан виды спорта, как армрестлинг и лазертаг.

После каждого этапа лучшим спортсменам вручают ценные подарки и медали. А победители в итоговом командном зачете поощряются денежными премиями. Так, в прошлом году первое место оценивалось в три миллиона рублей, а второе и третье — в два и один миллион соответственно. Как видим, здоровый образ жизни в «Прогресс-Вертелишках» приносит неплохие дивиденды!

Временная реконструкция собственного бассейна никоим образом не мешает проводить соревнования по плаванию — для этого хозяйство специально арендует водную площадку в областном центре. Кроме того, из средств профсоюза в зимние месяцы оплачиваются бесплатные абонементы в один из бассейнов так называемой группе здоровья. Среди представительниц прекрасной половины особой популярностью пользуются занятия по аквааэробике.

С удовольствием играют в кооперативе и в мини-футбол. Кстати, команда хозяйства который год подряд успешно выступает в областном чемпионате среди любителей. В нынешнем сезоне занимает первое место во второй лиге районного и областного чемпионатов.

КУРИРУЕТ профком и оздоровительное направление. В прошлом году в санаториях республики отдохнули 24 взрослых и 11 детей работников кооператива. За счет средств профсоюзной организации и правления кооператива было выкуплено 55 путевок в детский оздоровительный лагерь «Сузор’е»: для многодетных семей — бесплатно, остальные оплачивали только 10 процентов от полной стоимости.

Выезжают работники и за пределы республики. 120 человек оздоровились на Азовском море в 2013-м — такой отдых обошелся хозяйству в 302 миллиона рублей. Но и это еще не все! Вот скажите, много ли найдется белорусских предприятий, которые отправляют своих работников на мировые курорты да еще бесплатно? А в СПК «Прогресс-Вертелишки» этим никого не удивишь. В прошлом году восемь лучших механизаторов, животноводов и операторов машинного доения побывали в Египте. Да и сегодня на берегу Красного моря отдыхают десять человек. Все расходы, включая дорогу, авиаперелет, проживание и питание, — за счет кооператива.

НЕ ЖАЛЕЮТ финансов на оказание материальной помощи — 54 миллиона выделил профсоюз труженикам хозяйства в 2013 году. Вместе с тем денежную помощь в подготовке к школе получили 32 ребенка из малоимущих и многодетных семей. По 200 тысяч рублей на каждого выплатил профсоюз, и еще по 400 тысяч — руководство кооператива.

— Мы собрали детишек, семьи и учителей, выделили им автобус и отвезли всех на школьный базар в Гродно, — рассказывает заместитель председателя по идеологической работе, лидер профсоюзного комитета Елена Чернущик. — Родители получили на руки наличные, но с условием предоставления чеков на все покупки. Так мы были в полной уверенности, что деньги потрачены исключительно на детские цели.

Кроме того, руководство и профком взяли шефство над дошкольными и общеобразовательными учреждениями, расположенными на территории хозяйства. В конце 2012 года полностью обустроили в местной школе лингафонный класс. Постоянно помогают в приобретении необходимой техники и оборудования, выделяют немалые средства на ремонт.

Руководство кооператива учредило для лучших учеников стипендии, которые вручают в конце учебного года на торжественной линейке. Доброй традицией стало проведение по инициативе профсоюзного комитета уроков профориентации для помощи ребятам с выбором будущей профессии. На базе школы при финансовом содействии СПК «Прогресс-Вертелишки» создан исторический музей, куда на экскурсии приводят даже самых высокопоставленных гостей. А в этом году в хозяйстве появилась и своя уникальная этнографическая хатка.

Проводятся экскурсии и по производственным участкам кооператива, чтобы дети знали, где и как работают их родители. Что интересно, приезжают даже учащиеся гродненских школ и гимназий.

— Последних два года у нас настоящий бум на такие экскурсии. В мае почти каждую неделю встречали группы из Гродно, — делится впечатлениями Елена Чернущик. — Причем ученики приезжают со своей программой: работникам кондитерского цеха дети читали стихи про хлеб, на встрече с главным агрономом рассказывали о том, что знают о растениеводстве. А на молочно-товарном комплексе для специалистов зоотехнической службы подготовили целое театральное представление…

Четвертый год подряд сельские ребята ездят на главную елку страны во Дворец Республики. В нынешнем году праздничное представление посмотрели полсотни мальчиков и девочек. Не скупятся профсоюз и руководство кооператива, когда речь идет о новогодних подарках. На 38 миллионов рублей было приобретено 550 сладких подарков. Около двух десятков отправили детям из малоимущих семей, родители которых не являются работниками кооператива.

ЕЩЕ ОДИН важный момент в деятельности СПК «Прогресс-Вертелишки» — духовное воспитание. Профсоюзный актив и руководство кооператива поддерживает тесные связи с настоятелями местной православной церкви и католического костела. Вместе с ними третий год в центральной усадьбе проводят «Рождественские встречи». На главной площади Вертелишек устанавливается вертеп, к которому в течение двух недель приходят помолиться местные жители, а также люди с окрестных деревень. А священнослужители проводят здесь праздничные службы.

— Второй год подряд также массово организуем купание на Крещение, — продолжает председатель профкома Елена Чернущик. — 19 января на прудах деревни Забагоники сооружаем специальную купель. Рядом находится отапливаемое помещение для переодевания. Целый день на месте работает выездная торговля. Организовываем для сельчан культурную программу. И если в прошлом году желающих искупаться были единицы, то нынче в купель окунулись более 40 человек. А первым нырнул в прорубь председатель кооператива Герой Беларуси Василий Ревяко.

Торжественные мероприятия проходят в центральной усадьбе. Вот и нынче на 70-ю годовщину освобождения Беларуси состоится большой праздничный митинг у мемориального комплекса «Скорбящая мать», где захоронены 110 воинов-освободителей. Будет здесь и рота почетного караула из числа солдат военной части № 5522. А еще состоится церемония посвящения в пионеры, принятие «новобранцев» в члены БРСМ и «Белую Русь». Пройдет традиционная эстафета памяти капитана Мельниченко — забег на пятнадцать километров от деревни Житомля до мемориала. Организуют полюбившиеся многим соревнования по распиливанию бревна. Не обойдется и без сюрпризов, уверяет председатель профсоюзного комитета. Ну а закончится все праздничным фейерверком. И, как всегда, мероприятие пройдет на высоком уровне, в том числе благодаря стараниям профсоюзного комитета СПК «Прогресс-Вертелишки».

Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «СГ»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?