В Группе “А” КГБ Беларуси рассказали о подходах к отбору бойцов и службе женщин

Группа "А" КГБ - элитное спецподразделение. Престиж службы в нем весьма высок. Можно ли говорить о "конкурсе на поступление"? Кандидаты с какими качествами имеют наибольшие шансы попасть в ряды белорусской "Альфы"? Отвечая на эти вопросы “Спецназа”, первый заместитель начальника подразделения антитеррора Дмитрий (специфика службы не позволяет назвать фамилию офицера) сообщил, что действительно существует определенный конкурс: “Потому что отбор кандидатов в альфовцы ведется практически изо всех силовых ведомств. И из КГБ, и из ССО, много ребят пришли из внутренних войск. Среди них обладатели краповых беретов, очень достойные бойцы. Из ста кандидатов нами зачисляются максимум до десяти, ведь, кроме требований, предъявляемых к сотруднику органов госбезопасности (а это очень строгие критерии), потенциальный спецназовец КГБ должен отвечать еще и критериям сотрудника Группы "А". Идет очень жесткий отбор, все знают, что второго шанса не будет. Что ж, парни стараются хорошо подготовиться, а мы их в свою очередь предупреждаем, с чем они столкнутся при сдаче сложнейших тестов”. 


- Товарищ полковник, а кому бы вы даже не советовали претендовать на место в "Альфе"?

- Тому, кто думает, что здесь высокая зарплата, что он сразу получит высокий статус в обществе. Тому, кто полагает, что всего лишь одним поступком заслужит почет на всю жизнь и сможет спокойно почивать на лаврах. Однако здесь нужно каждый день доказывать, что ты лучше, показывать высокий результат. Заслуги новых сотрудников в прежних подразделениях, конечно, учитываются, но им все равно приходится вживаться в новый коллектив. Фактически начинать с чистого листа. Показывать, чего они стоят, уже другим сослуживцам. Мы очень тщательно, педантично подходим к выработке профессиональных навыков. Если сотрудник не дотягивает до нашего уровня, то он сам это будет видеть. 


- В ноябре 2012 года с обложки "Спецназа" на читателей смотрела вооруженная сотрудница вашего спецподразделения в маскировочной экипировке - снайпер Группы "А". А в публикации "Не надо бояться девушки с винтовкой" мы рассказывали о прекрасной половине "Альфы" из снайперского отдела. Служат ли женщины у вас сейчас? Как профессионалы оценивают подобный опыт?

- Есть как противники работы женщин в спецподразделении, так и те, кто не против или видит в подобной практике положительные моменты. Безусловно, женщинам тяжелее справляться с теми нагрузками, которые сейчас выдерживают мужчины. Однако скажу про тех девчонок, которые служили у нас в качестве снайперов: их выносливости, их отношению к работе, их жизненной позиции и их результатам и парни могут позавидовать. На сегодняшний день, возможно, многие девчонки не знают, что они могут служить в таком подразделении, как "Альфа". Хотя девушки у нас служат, и им дорога в Группу "А" не заказана. И никто не сказал, что, мол, все, мы однозначно даже не будем рассматривать женщин как кандидатов. Думаю, есть такие задачи, при выполнении которых женщина-сотрудница будет более эффективна. 


Полную версию интервью с первым заместителем начальника Группы “А” КГБ можно прочитать в свежем выпуске журнала “Спецназ”, который уже поступил в киоски. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Александр КУШНЕР
Загрузка...