Минск
+13 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Гродно завтра откроется городской Дом ремесел

Вплоть до этого дня Гродно оставался единственным областным центром без своего ремесленного центра
Завтра в Гродно новоселье отпразднуют мастера и любители народного искусства. Здесь откроется новый Дом ремесел, который обещает стать не только площадкой для творчества, но и знаковым туристическим объектом.



Вплоть до этого дня Гродно оставался единственным областным центром без своего ремесленного центра. И это несмотря на то, что местное народное любительское объединение «Гарадзенскі каларыт» насчитывает уже почти 2 сотни мастеров. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского горисполкома Виталий Мамочкин уверен, что появление единой творческой площадки даст серьезный импульс развитию народного творчества в городе:

- Раньше ремесленники работали в домашних мастерских, школах, домах культуры. Не было места, где они могли бы собираться, делиться своими наработками, передавать опыт детям и молодежи. Сейчас такое место появится и народное творчество сможет выйти за рамки простого изготовления поделок. Мы рассчитываем, что здесь будут проводиться ярмарки, праздничные мероприятия. Дом ремесел может стать настоящим туристическим центром, где гости города смогут приблизиться к истокам белорусской культуры.  



Приступить к реализации планов по созданию Дома ремесел удалось в 2013 году благодаря программе трансграничного сотрудничества «Литва-Латвия-Беларусь». Партнером Гродно оказался латышский Даугавпилс, где реконструировалась часть старинной крепости. Белорусская сторона получила на строительство Дома ремесел 432 тысячи евро. За эти деньги город отремонтировал одноэтажный кирпичный дом в центре города 1939 года постройки, пристроили к нему 3 новых павильона, возвели летнюю сцену и благоустроили 24 сотки прилегающей территории. 

Фото автора
czcz@onet.eu

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи