В Гродно закончился открытый чемпионат Беларуси «ЛЕСОРУБ-2018» (фото)

Он завершился победой второй сборной Беларуси (в подгруппе «А») и Витебского ГПЛХО (в подгруппе «Б») в общекомандном зачете, а в личном не было равных представителю первой сборной Беларуси Сергею Шкудрову и Дмитрию Короткевичу из Могилева. 


Напомню, что в увлекательных и зрелищных  соревнованиях принимали участие 9 белорусских команд, а также наши гости из России и Литвы. 


Динамичные состязания по валке деревьев на точность, обрезке сучьев и замене цепи, как, впрочем, и командная эстафета, смотрелись на одном дыхании. Стимулами были не только возможность получить медали, дипломы и призы, но и выступить на Всемирном чемпионате вальщиков леса, который совсем скоро стартует в Норвегии.   


Нужно было не только виртуозно владеть бензопилой, но и делать поправку на порывы ветра. Приятно, что на чемпионате, который прошел в живописном урочище Черток на Августовском канале,  белорусские спортсмены - вальщики леса вновь подтвердили свой высокий класс. К слову, в апреле текущего года сборная Беларуси уверенно выиграла престижные международные соревнования в Латвии,  а в мае – первенствовала на открытом чемпионате Литвы. 


Краткие итого открытого чемпионата Беларуси подвел заместитель главного судьи соревнований Виктор Петроченко:

В подгруппе «А», где соревновались сборные команды и приглашенные гости, 1-е место в активе у второй сборной Беларуси. За ней расположились первая сборная Беларуси (она набрала равное количество очков с победителем, но стала «серебряной» по дополнительным показателям) и команда концерна «Беллесбумпром».
 

В подгруппе «Б» не было равных лесорубам из Витебска, Гродненское ГПЛХО на втором месте, Могилевское – на третьем.


В личном зачете (подгруппа «А») места распределились так: 1. Сергей Шкудров (Беларусь-1);  Николай Ярошик (Беларусь-2); Юрий Нестерович (Беларусь-2). В подгруппе «Б»: 1. Дмитрий Короткевич (Могилев); 2. Александр Смеховский (Витебск); 3. Руслан Бутаков (Гродно).


Корреспонденту sb.by  удалось побеседовать с семьей Соколовых (см. фото) из России. Евгения Соколова приехала поболеть за супруга Александра  (он, к слову, абсолютный чемпион мира 2012 года среди вальщиков леса) и 21-летнего сына Алексея. Чтобы попасть в Гродно, гости из Российской Федерации преодолели на личном автомобиле Honda около 1500 километров.  Они приехали из поселка Ихола Лахденпохского района, что в Карелии. По словам россиян, они восхищены уровнем организации и мастерством участников открытого чемпионата Беларуси. Увы, на сей раз подняться на пьедестал почета им не удалось. Зато вечером они будут страстно болеть на чемпионате мира по футболу за сборную России и уверены в победе своих земляков над хорватами. Евгения Соколова уже и государственный флаг Российской Федерации на щеке нарисовала.


Фото Леонида ЩЕГЛОВА (БЕЛТА)

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...