В Гродно состоялась презентация фотоальбома, посвященного Фестивалю национальных культур

Красочный презентационный альбом называется «Многонациональная Беларусь. Прикоснуться душой, почувствовать сердцем». В его основу легли материалы из собрания известного белорусского коллекционера Владимира Лиходедова. Оригинальные фотоснимки, открытки конца XIX – начала ХХ столетий, документы, раритетные материалы, охватывающие большой временной период, – яркое и убедительное свидетельство межнационального мира и согласия на белорусской земле, взаимного уважения и толерантного отношения к традициям и культуре народов, населяющих нашу страну.


Во время презентации к гостям городского центра «Фестивальный» обратился сам автор:

– Это 30-я по счету книга, и, по моему мнению, она одна из лучших. Собран уникальный материл, подтверждающий многонациональность страны. В первой части удалось показать людей, которые жили на территории Беларуси в конце 19-го – начале 20-го века. Представлены и белорусы, и евреи, и русские, и литовцы, и латыши, и диковинные для нас немцы, и французы. Уникально, что здесь, хоть и немного, но жили китайцы, монголы, корейцы. Вторая часть является подтверждением моим словам. Здесь показаны местечки, в которых представлены лютеранские кирхи, мечети, костелы. И все они жили в мире и согласии, без конфликтов и войн.

Напомним, что коллекция Владимира Лиходедова – одна из самых крупных в мире. В ней представлены почтовые открытки и фотографии, посвященные истории Беларуси. Собирает он ее уже почти 45 лет. За это время накоплено более 30 000 старинных оригинальных снимков. 



Альбом «Многонациональная Беларусь. Прикоснуться душой, почувствовать сердцем» живо передает уникальную, дружелюбную и праздничную атмосферу многонационального фестиваля, объединяющего представителей нескольких десятков народов, для которых Беларусь стала по-настоящему второй родиной. Издание вышло в свет на белорусском, русском и английском языках.

В состав редакционной коллегии вошли Игорь Петришенко, Владимир Кравцов, Александр Карлюкевич, Виктор Лискович и другие.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА