В Гродно состоялась межвузовская конференция, посвященная 80-летию освобождения Беларуси

Сегодня, 22 мая, в стенах Гродненского государственного медицинского университета прошла областная межвузовская конференция. Она посвящалась 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и собрала 500 участников.

Информацией с корреспондентом sb.by поделились в  отделе по связям с общественностью Гродненского государственного медицинского университета:

– Для спикеров и гостей конференции было организовано несколько тематических локаций – на улице работала фотозона «Военно-полевой госпиталь», рядом с актовым залом были представлены экспозиционно-выставочная площадка «Шел солдат во имя жизни…», выставка художественной и научной литературы о Великой Отечественной войне «Наша слава и наша память. 80 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», презентации студенческих проектов «Великая Отечественная война в истории семей студентов ГрГМУ», «Музыка объединяет всех» и «Разведатлон». Конференцию открыла  заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Ирина Степаненко. Она отметила, что в Беларуси никогда не прекращалось изучение истории Великой Отечественной войны, и мы по праву гордимся тем, что изучение шло эволюционным путем, без переписывания исторической правды. Ирина Брониславовна  напомнила, что подобная конференция проходит уже в 31-й раз, а ее инициатором и идейным вдохновителем был ветеран Великой Отечественной войны Василий Коломиец.

– Я очень горда, что имела честь быть лично знакома с этим уникальным человеком. Василий Романович прожил долгую жизнь, много повидал и испытал на своем веку: ужас войны и горечь потерь, энтузиазм мирного труда и радость общения с людьми. Он всегда  оставался человеком, для которого честь, достоинство, любовь к Родине были основой самой жизни. А своей убежденностью, верой и патриотизмом он заражал всех, кому посчастливилось быть рядом с ним, – отметила Ирина Степаненко.

Заместитель председателя областного исполнительного комитета Виктор Пранюк особо подчеркнул, что важно воспитывать чувство патриотизма у молодежи. И учреждения образования региона проводят колоссальную работу в этом направлении, собирая историю буквально по крупицам:

– Конференция показывает тот размах, который приобрело движение по сохранению исторической памяти нашей страны. Память этой войны – это боль, которую мы не должны забывать. Помните, что  в воспитании патриотизма на первом месте стоит семья, на втором – учреждения образования. Нужно, чтобы о тех героических событиях знал каждый гражданин нашей страны: умел анализировать и находить правду.  Мы всегда будем гордиться подвигом наших предков! Сохраняя мир, мы тем самым показываем всей планете, что можно и нужно людям различных национальностей и различного вероисповедания жить в мире и согласии. Поэтому эта конференция – площадка для мира, для новых инициатив.

С особой теплотой и благодарностью за мирное небо над головой на конференции приветствовали почетных гостей – ветеранов Великой Отечественной войны.

Гвардии сержант в отставке, 100-летняя Валентина Баранова, как всегда, была эмоциональна:

– Единственное, что я бы хотела пожелать нашему и будущим поколениям, – чтобы не было войны! Из 100 человек, ушедших со мной на фронт, вернулось только трое. И я в числе этих троих… Мне кажется, Бог дает мне возможность жить и жить не просто так… Я хочу донести до вас правду о войне и хочу пожелать, чтобы все любили свою Родину так, как мы. Выше Родины нет в мире ничего!..

Затем для собравшихся был продемонстрирован фрагмент военной кинохроники операции «Багратион». Иван Тустов, председатель Гродненского областного совета ветеранов, прокомментировал эти кадры так:

– Это крупнейшая операция Великой Отечественной войны – «Багратион», в ходе которой Красная армия освободила народ Беларуси от фашистской оккупации и значительно приблизила нашу Победу. Нам важно помнить и чтить людей, геройски защищавших Родину.

Выступления докладчиков были дополнены трогательными творческими номерами – литературно-музыкальными композициями, танцами, сольными и хоровыми выступлениями.

На пленарном заседании были заслушаны доклады студентов трех гродненских университетов. К примеру, Елизавета Лупач, студентка 5-го курса лечебного факультета ГрГМУ, делегат VII Всебелорусского народного собрания, отметила в начале своего выступления:

– Я сама – правнучка ветерана Великой Отечественной войны, и мой прадед завещал мне беречь мир, спокойствие и процветание на нашей белорусской земле. Я как делегат ВНС вместе с коллегами-делегатами сделаю все необходимое, чтобы сохранить нашу историю, традиции и непреходящие ценности.

Елизавета представила доклад «Я горжусь тобой, мой прадед! Вклад семьи Лупач в освобождение Беларуси».

Фото предоставлены ГрГМУ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter