В Гродно с воинскими почестями перезахоронили останки шести красноармейцев

В Гродно с воинскими почестями перезахоронили останки шести красноармейцев. Их обнаружили в феврале во время работ по возведению торгово-развлекательного центра в спальном районе города. Рабочие наткнулись на костные останки и сразу же вызвали специалистов. 14 февраля 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Вооруженных Сил приступил к поисковым работам. 

ФОТО: Борис Мещеряков

На траурной церемонии присутствовали ветераны Великой отечественной войны, руководство города, представители военных комиссариатов, молодежь. 


Командир 1-ой роты 52-го отдельного специализированного поискового батальона, старший майор Павел Галецкий рассказал о проделанной зимой работе:

В феврале мы в оперативном порядке приехали на место обнаружения останков солдат Рабоче-крестьянской Красной Армии. Огромное спасибо хочу сказать своим солдатам. Несмотря на мороз, сантиметр за сантиметром они копали твердыню, не выпуская лопаты из рук по несколько часов. За это время было обнаружено и эксгумировано 6 останков военнослужащих, а также три медальона. Огромная удача, что удалось прочесть текст, сохранившийся в одном из медальонов. В результате установлено имя погибшего. Это Павел Рябинин 1918 года рождения, санитар 103-го стрелкового полка, погибший в 1941 году. На момент смерти ему было 23 года. Не первый год работаю в Гродно. За последние годы установлено очень много имен здесь, в районе бывшего шталага № 324. Поднято более 6 тысяч останков, которые перезахоронены со всеми должными почестями. В настоящее время активно ведутся поисковые работы в Несвиже Минской области, где с начала мая поднято более 700 человек, а также в Витебской области.  


Найденные останки военнослужащих лежали хаотично. Бойцов засыпало в стрелковой ячейке при попадании снаряда. Именно на этом месте погибла 85-ая стрелковая дивизия. В начале XX века, примерно 1908-1909-е годы там был возведен земляной форт. Три полка защищали город, но, к сожалению, высотку немцы взяли. 

В Гродно из далекого Мурманска прибыл двоюродный внук погибшего красноармейца Игорь Буланцев. Ему передали медальон и все материалы, касающиеся поисковых работ. В его семье бережно хранят фотографию родственника, которого призвали в армию в 18 лет. Его ждали домой, когда началась война, но так и не дождались... 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости