
– Я хочу, чтобы мы все понимали, что поиск и наказание виновных – не самоцель создания группы. Главное – обеспечить строгое соблюдение дисциплины цен. Мы должны проанализировать возможные последствия каждой нашей проверки, чтобы, зажав цены, не погубить производителя. Кроме того, в погоне за стабилизацией цен есть опасность потерять насыщенность наших прилавков товарами. Нам всем необходимо соединить усилия, чтобы этого не произошло. Задача КГК – возглавить эту работу, скоординировать и направить.
По мнению собравшихся, наиболее богатый опыт мониторинга цен имеют специалисты Министерства антимонопольного регулирования и торговли. Говоря о проделанной ранее в этом направлении работе, начальник главного управления МАРТ по Гродненской области Светлана Сивирчукова отметила:

– В рамках мониторинга установить факт нарушения дисциплины цен розничным торговым объектом непросто. Для этого необходимо проследить всю цепочку формирования цены до производителя. Процедура, связанная с таким типом нарушений, довольно длительная. Например, в этом году был произведен анализ формирования отпускных цен на ржаной и ржано-пшеничный хлеб. Установлено, что рост цен связан с ростом цен на сырье, в том числе на муку. Поэтому необходимо было идти дальше и проверять механизм формирования цены на этот продукт на предприятиях, которые являлись его производителями и осуществляли поставку. В настоящее время мы изучаем этот вопрос, затребованы дополнительные документы.
Перед участниками групп будет стоять задача постоянного контроля цен в магазинах и аптеках с регулярным составлением отчета о проделанной работе: эту информацию они должны будут предоставлять 10-го и 25-го числа каждого месяца.