Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

В Гродно прошел молодежный марафон «75»

Гродно принял молодежный марафон «75», посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Жара не помешала всем, кому дорога память о Великой Победе, собраться в парке Жилибера для того, чтобы поучаствовать в работе тематических площадок, посетить мобильный музей и лабораторию, в которой можно отсканировать фото воина-освободителя для внесения его в электронный национальный альбом «Беларусь помнит».

Гродно. Лариса Хатько с внучкой Софьей пришла на марафон «75», чтобы внести в национальный электронный альбом «Беларусь помнит» фото и историю своего отца

Лариса Хатько вместе с 9-летней внучкой Софьей пришла в лабораторию для того, чтобы оцифровать и оставить в электронном альбоме фотографию своего отца Луки Владимировича Дешука — ветерана и инвалида войны.

—  День Победы для нашей семьи всегда был и остается самым главным праздником, потому что в 1945-м папа чудом остался жив. После того как он достиг призывного возраста, в 1944 году его призвали в армию. Папа вспоминает бой 14 января 1945 года в районе Вислы. Он тогда получил медицинский ранец — солдатам вручали его по очереди, чтобы они друг другу оказывали помощь. В этом бою ранили лейтенанта. По приказу командира папа остался оказывать ему помощь, а те, кто пошел в атаку дальше — погибли. Снаряды разносили плоть однополчан прямо на глазах отца. Позже он говорил нам, своим детям: «Всегда помните, что мир — это главное богатство». 9 мая папа встретил в Польше, в лазарете. Он был ранен и на тот момент проходил лечение.

Маленькая Софья своего героического прадеда не помнит, но на вопрос о войне отвечает так, как будто не раз думала на эту тему:

— Что самое страшное на войне? То, что когда убивают, не смотрят на возраст. Погибали школьники, погибали совсем малыши — не от болезней, не от несчастных случаев, а просто потому что война. Как будто это оправдание…

Рядом с мобильным музеем и лабораторией — выставка оружия и тир. Здесь полно ребятни, которую на мероприятие привели педагоги летнего пришкольного лагеря. Ребятам берут в руки оружие, прицеливаются. Особо интересуются крупнокалиберными механизмами. Четвероклассник Дима Барановский делает свой вывод:

— Оружие — очень тяжелое. Наверное, нелегко приходилось солдатам на войне.

—  А ты смог бы прицелиться в человека? — интересуюсь я.

— Только в тех, кого не знаю, — признается школьник.

А вот его ровесник Владик Буквальный признался, что под прицелом товарищей чувствовал себя неуютно. Успокаивало только то, что точно знал — ружья не заряжены:

—  Мой дедушка воевал на войне сначала с японцами, а потом с немцами. Честно говоря, я даже не знал, что во Второй мировой войне участвовали японцы. Знаю, что для того, чтобы укрыться от выстрелов, каждый раз, когда солдаты приходили на новое место, им нужно было копать окопы глубиной в человеческий рост. Наверное, было непросто.

10-летний Игнат Башмаков успел пострелять в тире и не скрывает гордости: из пяти выстрелов 2 попали точно в цель.

Благодаря молодежному марафону каждый — будь то взрослый или ребенок — вынес из гродненского прогретого солнцем парка свои эмоции. Равнодушных не было.

В этот же день марафон сделает остановку в Лиде и отправится в Островец.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Катерина ЧАРОВСКАЯ , Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости и статьи