Развитие кадрового потенциала строительной отрасли обсудят участники республиканского семинара в Гродно

Участникам семинара «Развитие кадрового потенциала строительной отрасли», который проходит в Гродно, предоставили возможность обсудить наиболее проблемные вопросы, связанные с кадровым обеспечением предприятий, обменяться опытом и завести новые профессиональные знакомства. Мероприятие организовано в Гродненском государственном колледже строительных технологий.


Заместитель министра архитектуры и строительства Александр Балашенко оценил материально-техническую базу учреждения образования и подчеркнул важность таких встреч:

— Сегодня мы работаем в Гродненской области, а по итогам таких встреч, которые пройдут в разных регионах страны, мы хотим обобщить, проанализировать и структурировать их опыт. Цель — выявить наиболее актуальные и показательные приемы взаимодействия между заказчиками кадров и теми, кто их готовит. Лучшие наработки будут активно растиражированы по всей стране. Пока, по нашему мнению, эта работа недостаточно продуктивна. Следующими точками для проведения семинара станут Гомель и Брест.


Консультант управления развития персонала и идеологической работы Министерства архитектуры и строительства Сергей Капранов дополнил слова главного спикера:

— Это плановая работа, которая началась не вчера. Просто пришло время напомнить заказчикам кадров, руководителям колледжей, чтобы она велась более дисциплинированно и точно. Меняются люди, время, усложняются задачи, поэтому главная задача подобных семинаров — это обмен информацией, в которую заложена мысль о том, чтобы производственные практики организовывались не только для учащихся, но и для мастеров обучения. Чтобы они на практике видели, какие новые технологии применяются сегодня в строительстве, и могли этому обучить будущих специалистов. Есть такой момент, когда каждый тянет одеяло на себя. Заказчики кадров хотят видеть полностью готового работника, а колледжи хотят, чтобы и будущие работодатели сами принимали в подготовке непосредственное участие. И эта работа должна начинаться даже не с колледжа, а уже со школьной скамьи. Важно, когда школьник понимает: вот колледж, а вот будущее рабочее место с его плюсами и минусами.


Начальник отдела кадров ОАО «Стеклозавод «Неман» Юлия Урбанович рассказала, зачем приехала на семинар:

Хотим заключить договоры о целевой подготовке по целому ряду специальностей. Нам необходимы инженеры-химики, инженеры-технологи, механики, техники-строители и многие другие. Наше предприятие занимается производством изделий из стекла и хрусталя. Уже налажено сотрудничество с Лидским колледжем ГрГУ имени Янки Купалы, Белорусским государственным технологическим университетом. В целом мы довольны качеством подготовки молодых кадров, ребята приходят грамотные, социально адаптированные. Мы готовы предоставлять площадки для прохождения практики, и ежегодно ее проходят около 50 человек. Эта цифра растет. Предприятие расширяется и модернизируется благодаря реализации ряда инвестиционных проектов. Поэтому нам очень нужны молодые специалисты с новым видением и новыми компетенциями.


Учащийся 3-го курса по специальности «Отделочные работы» Сергей Марченко доволен выбранной профессией:

— Вот эту форму, которая сейчас на мне и других ребятах, мы разработали сами. Она парадная, и мы очень гордимся, когда надеваем ее на такие знаковые мероприятия, как например недавний прошедший «Марафон единства». А вообще готов стать частью строительной отрасли страны, чтобы видеть воочию результаты своего труда. Тем более что мой отец — каменщик, брат — отделочник. Ну и мне не хотелось от них отставать. Сейчас во многом с ними на равных. Здесь многому научился, многие знания почерпнул самостоятельно. Радует, что с моим дипломом никогда не останешься без работы, да и деньги платят неплохие. Было бы желание!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter