Почти два десятка саженцев высадили к 9 Мая на аллее «Сирень Победы» в Гродно

Несколько лет назад в память о Великой Победе советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Гродно была заложена аллея – «Сирень Победы». За это время в Коложском парке высажено 149 кустов сирени. Из них 19 сортов элитной, таких как «Великая Победа», «Защитникам Бреста», «Костантин Заслонов», «генерал Антонов» и другие. Сегодня руками ветеранов Великой отечественной войны и почетных гостей в Коложском парке города высажено еще почти два десятка саженцев.


Председатель ветеранской организации Ленинского района Гродно Владимир Кувшинов отметил важность события:

– Это совершенно уникальный проект, начало которому было положено в 2015-ом году. Сегодня наш сиреневый сад в Гродно стал больше на 18 кустов из шести сортов сирени. Дальнейшая реализация задумки позволит еще теснее объединить большое количество людей разных возрастов, профессий, интересов, поможет сохранить нашу общую историческую память. Как сказал наш большой друг, заведующий отделом биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Владимир Решетников, проект этот долгоиграющий.

Исходя из его значимости и, в первую очередь, для охранения памяти о нашей истории, духовности, милосердия, заботе о ветеранах, дальнейшего развития патриотического воспитания молодого поколения завершить проект «Сирень Победы-Сад Мира» планируется к 100-летнему юбилею.

– К этому времени в Коложском парке будет высажено около 300 сортов сирени, – продолжил мысль Владимир Кувшинов. – Кстати, в скором времени специально будет создано еще два уникальных сорта – «Гродненская красавица» и «Коложский». Таким образом, Гродно станет обладателем самой крупной коллекции после Ботанического сада и самой крупной в Европе.


Ветеран Великой Отечественной войны Леонид Данилов отметил, что такие мероприятия, прежде всего, нужны для воспитания подрастающего поколения:

– Замечательная идея, замечательная традиция, которая, что самое главное, воспитывает нашу молодежь. Ведь это все делается для того, чтобы сохранить память о тех, кто освобождал Беларусь. Хорошо, что с детства детям прививается понимание ценности мира. И в преддверии 9 Мая мне хотелось бы всем пожелать мира! Ведь война – это страшное дело не только для военных, но и для всех мирных жителей.

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник подчеркнул, как много делается для сохранения исторической памяти:


– Несмотря на смену поколений, несмотря на десятилетия, прошедшие с той страшной войны, не померкла слава о Великой Победе, не померкла слава подвига белорусского народа, чтобы мы помнили, какой ценой достался мир. Пока мы помним, чтим память погибших и благодарим ветеранов за нашу мирную жизнь и делаем все для того, чтобы сохранить спокойствие в нашей стране, мы можем спокойно жить, развиваться под мирным небом.

Для Беларуси проект «Сирень Победы» стал знаковым, поскольку высадка памятной аллеи сирени состоялась 5 мая в год 70-летия Великой Победы именно в Музейно-парковом комплексе "Победа" у стен нового музея Великой Отечественной войны. На территории России аллеи заложены в Севастополе, Керчи, Новороссийске, Волгограде, Туле, Смоленске, Москве, Санкт-Петербурге.







Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter