В Гродно поздравили фронтовиков из Дома ветеранов

В Гродно продолжается марафон поздравлений с 75-летием Победы.

На этот раз внушительная делегация представителей администраций города, общественных организаций и учреждений образования посетила Дом ветеранов. Здесь проживают четверо ветеранов Великой Отечественной: Евгений Суходольский, Зинаида Судакова, Николай Шишков и Василий Рудь. Всем им вручили юбилейные медали, подарили ценные подарки и поздравительные открытки.

Белорусский фонд мира не мог остаться в стороне от посещения наших ветеранов, ряды которых редеют даже не с каждым годом, а с каждым днем, констатирует печальные факты председатель Гродненского областного отделения фонда Иван Колбаско. Сегодня в мире делают попытки нивелировать заслуги советского народа, наших воинов и партизан и пытаются передать победу в чужие руки. Я уверен, что этого никогда не произойдет, пока живы наши ветераны. Благодаря этим людям мы можем свободно жить на этой прекрасной земле. Здоровья, мира, благополучия всем нашим жителям!                   

Зинаида Тимофеевна живет в гродненском Доме ветеранов уже много десятков лет. Здесь у нее светлая двухкомнатная квартира. На стенах фото детей, внуков и правнуков. В нынешнем году она отметит 95-летний юбилей. Многие события тех военных лет ей хотелось бы забыть, но она находит в себе силы, чтобы рассказать о них подрастающему поколению.

Когда нас благодарят за победу, это вдохновляет, дает силы для борьбы с недугами, не устает повторять Зинаида Тимофеевна.  Нас, ветеранов, везде приглашают, мы не забыты, не заброшены. Особенно радостно, что мы сами понимаем: наши страдания были не напрасны. Верю в нынешнюю молодежь. Рада, что у нее есть то, о чем мы когда-то даже не могли мечтать.

Младший сержант медицинской службы на своих плечах вынесла с поля боя множество раненых. Служила сестрой саперной части в 53-м особом управлении военно-полевого строительства 50-й армии 2-го Белорусского фронта. Награждена медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией" и другими.

В 17 лет принимала участие в обороне Москвы, — просто рассказывает о своей судьбе ветеран.  А когда началась война, мне не было 16. Но мы, комсомольцы, собрались и решили записаться добровольцами на фронт. Брат погиб под Калининградом в марте 1945-го. Он был старше меня всего на два года...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА