Минск
+28 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Гродно подписан заключительный протокол проверки водных участков белорусско-польской границы

Подписанный сегодня в Гродно польской и белорусской стороной документ стал первым в истории суверенной Беларуси. 



На сегодня протяженность совместного участка госграницы составляет около 428 километров, в том числе 241,8  километра — водного.  Демаркация государственной границы с Польшей была проведена в 1946—1947 годах. После этого в 1962 году, а также в 1978—1979 годах проводились проверки прохождения советско-польской государственной границы по рекам, ручьям и каналам. Подписанный  в Гродно заключительный  протокол  проверки стал итогом кропотливой работы совместной белорусско-польской комиссии, созданной в 2011 году. Заключительный протокол проверки прохождения белорусско-польской государственной границы на пограничных водных участках и совместного контрольного осмотра пограничных знаков подписали с белорусской стороны — начальник управления делимитации и демаркации Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Владимир Коваленко, с польской — начальник отдела пограничного сотрудничества пограничного управления Главной комендатуры пограничной стражи Республики Польша Дарьюш Гурецки. 



В мероприятии приняли участие члены и эксперты белорусско-польской комиссии, дипломаты обоих государств.

Владимир Коваленко подчеркнул значимость события:

— Подписанный сегодня документ — это паспорт государственной границы. Проверка совместной белорусско-польской комиссии показала, что она неизменна. Важно, что по итогам работы подготовлен ряд новых демаркационных документов с использованием современных технологий.

Дарьюш Гурецки дал высокую оценку работе комиссии:

— В процесс было вовлечено много людей с обеих сторон. Проблемы, которые возникали в ходе работы совместной комиссии были исключительно техническими. Важно, что сейчас оба государства, Польша и Беларусь, обладают собственными документами государственной границы.



Присутствовавший на церемонии посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Беларусь Игорь Милидович назвал подписание заключительного протокола проверки   подтверждением реализации суверенных государства, подчеркнув, что это первый опыт Республики Беларусь, и он чрезвычайно важен.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Елена СЕМЕНОВА
Загрузка...