Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

В Гродно открыли общежитие для студентов-медиков

Ключи от нового студенческого общежития на 1030 мест получило руководство Гродненского государственного медицинского университета.

Введение в строй нового 13-этажного общежития для гродненских студентов-медиков стало настоящим подарком. До этого момента администрация вуза могла обеспечить местами для проживания только половину иногородних подопечных. Всем остальным приходилось самостоятельно искать и оплачивать съемное жилье в областном центре. В 2013 году вроде начали строительство общежития, но средств на его окончание оказалось недостаточно — в результате недостроенная коробка так и стояла годами. Вплоть до того момента, когда по поручению Главы государства необходимая сумма была выделена из республиканского бюджета — около 30 миллионов рублей.

Теперь к услугам будущих медиков просторные комфортабельные помещения в блочных апартаментах. На три 16-метровые комнаты, рассчитанные на проживание по два человека в каждой, — кухня и свой санузел. В здании — читальный зал, столовая-буфет, прачечная, медпункт и спортивный зал.

В торжественной церемонии открытия общежития принял участие министр здравоохранения Владимир Караник. Он подчеркнул, что, снимая жилищный вопрос для студентов, государство наглядно демонстрирует будущим врачам, что действительно нуждается в них и готово демонстрировать это не только на словах, но и на деле:

—Мы создаем все условия для обучения и для проживания. От студентов требуется только одно: качественная учеба и хорошая подготовка к последующей профессиональной деятельности. Объект, который мы открываем сегодня, — знаковый. Это поручение Главы государства, данное год назад. Финансирование осуществлялось в основном за счет республиканского бюджета, но председатель Гродненского облисполкома лично контролировал ход строительства. В результате этого взаимодействия общежитие было достроено в рекордные сроки. Сейчас мы вплотную приступили к выполнению еще одного поручения Президента к развитию системы здравоохранения. В первую очередь это дооснащение больниц современным диагностическим оборудованием. На следующий год запланирована поставка в гродненские больницы компьютерных и магнитно-резонансных томографов, а городские власти выделяют финансирование для проведения строительно-монтажных работ.

Сегодня в трех Гродненских вузах обучаются около 20 тысяч студентов. И если аграрный обеспечен общежитиями в полной мере, то медицинский и университет имени Янки Купалы испытывали серьезные трудности с размещением своей молодежи. Первый шаг к решению этих проблем уже сделан: с введением в строй нового общежития удастся обеспечить местами более 80% иногородних студентов-медиков. А на следующий год в государственной инвестиционной программе предусмотрены средства для завершения строительства такого же общежития для ГрГУ имени Янки Купалы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Катерина ЧАРОВСКАЯ
Загрузка...