В Гродно определили приоритеты Союзного государства

В Гродно прошла 48-я сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России

В областном центре прошла 48-я сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России
70-ЛЕТИЕ Великой Победы, этой общей для двух братских народов памятной даты, стало лейтмотивом 48-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, прошедшей вчера в Гродно. И хотя официальная повестка дня включала множество других актуальных вопросов, касающихся определения приоритетных направлений дальнейшей деятельности Союзного государства, на теме сохранения памяти об освобождении Европы от коричневой чумы парламентарии остановились отдельно.

Первый заместитель председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, председатель Парла-ментского собрания Союза Беларуси и России Сергей НАРЫШКИН, председатель Гродненского облисполкома Владимир КРАВЦОВ
Первый заместитель председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, председатель Парла-ментского собрания Союза Беларуси и России Сергей НАРЫШКИН, председатель Гродненского облисполкома Владимир КРАВЦОВ

Основные мероприятия сессии открыла встреча председателя Государственной думы Сергея Нарышкина с белорусскими историками. Ученые и политики обсудили на ней особенности сохранения памяти о братстве по оружию в Первой мировой и Великой Отечественной войнах в Беларуси и России, которая может стать серьезной основой патриотического воспитания молодежи обеих стран. 

Закономерным продолжением разговора стала торжественная церемония возложения венка и цветов к Вечному огню в городском парке Гродно. Позже председатель комиссии Парламентского собрания по информационной политике Андрей Наумович ознакомил депутатов с ходом реализации Плана мероприятий Союзного государства на 2014—2015 годы, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В работе сессии приняли участие депутаты Парламентского собрания, представители Постоянного комитета Союзного государства, министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации, а также руководство Гродненского областного исполнительного комитета. Первоочередные задачи для участников заседания обозначил председатель Парламентского собрания Беларуси и России Сергей Нарышкин:

— Главный вопрос сессии связан с приоритетными направлениями и основными задачами деятельности Союзного государства на среднесрочную перспективу. Это 2015—2017 годы. Среди основных приоритетных направлений – торгово-экономическое сотрудничество, согласованная промышленная политика, развитие агропромышленного сектора, единая научно-техническая политика Союзного государства, которая предполагает реализацию 12 программ и 18 проектов Союзного государства с бюджетом 3 миллиарда 181 миллион рублей. Это единая миграционная политика и формирование, создание объединенной транспортной системы. 

Кроме того, участники заседания подвели итоги 2014 года и запланировали провести очередную, 49-ю, сессию Парламентского собрания Союза Беларуси и России в Санкт-Петербурге.

В ТЕМУ

Сегодня в нашей стране начнутся Дни духовной культуры России. Торжественная церемония открытия пройдет в Доме Москвы, который расположен в Минске. В фойе развернется выставка детского рисунка «Душа России», состоится презентация проекта «Воронеж — культурная столица Содружества-2015». Планируется подписание программы сотрудничества между министерствами культуры Беларуси и России до 2017 года. Празднества пройдут и в регионах – например, в Лоеве департамент культуры Брянской области представит фестиваль «Славянское единство-2015», а в Могилеве выступит хор девочек «Отрада» Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря.

Катерина ЧАРОВСКАЯ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?