В Гродно число участников метадоновой программы планируется увеличить до 150 человек

В Гродно количество участников метадоновой программы планируется увеличить до 150 человек, сообщили сегодня на пресс-конференции в Гродненском областном клиническом центре "Психиатрия-наркология"

В Гродно количество участников метадоновой программы планируется увеличить до 150 человек, сообщили сегодня на пресс-конференции в Гродненском областном клиническом центре "Психиатрия-наркология"

На базе областного центра с ноября 2010 года действует программа "Заместительная терапия метадоном", которая финансируется в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения и ПРООН "Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь". В декабре 2012 года кабинет заместительной терапии открыт также в Лиде. В Гродно сегодня программу посещают 129 человек, 21 пациент - в Лиде.

Как подчеркнул заместитель главного врача по организационно-методической работе учреждения здравоохранения Александр Мирошников, желающих принять участие в программе больше, чем есть возможность. Критерии отбора достаточно жесткие. Гродненские специалисты высоко оценивают результаты программы.

Среди гродненских пациентов 35 человек официально трудоустроены, еще 35 подрабатывают в частном порядке. 16 пациентов были направлены и прошли профессиональное обучение (по строительным специальностям, в сфере оказания бытовых услуг).

В области рассматривают возможность увеличить в этом году количество участников метадоновой программы только в Гродно до 150 человек, решается вопрос с финансированием. С завершением действующей программы лечение зависимых лиц таким способом в области не закончится, оно будет финансироваться либо по проекту ООН, либо по госпрограмме.

Заместительная терапия - это вид лечения, при котором пациентам назначают лекарственные препараты, обладающие сходным эффектом с морфином и героином (метадон). Это лечение назначается на длительный срок и под контролем медработников. Подбирается такая доза препарата, которая уменьшает влечение к опиодным наркотикам. Пациент по своему состоянию мало отличается от остальных людей и способен вести обычный образ жизни - учиться, работать, иметь семью. Прием замещающих препаратов устраняет необходимость употреблять нелегальные опиаты.

В Гродненской области зарегистрировано 1186 наркоманов, из них наибольшее количество в Волковысском районе (198 человек). В Гродно и Гродненском районе состоят на учете 670 человек. Отмечаются тенденции "омоложения" поставленных на учет и увеличения количества среди них девушек и молодых женщин.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?