В Гродненской тюрьме появятся таблички с фамилиями отбывавших здесь срок исторических личностей

Гродненская тюрьма – самая старая в Беларуси. Ей ни много ни мало 198 лет. За массивными белыми стенами отбывали срок такие известные исторические личности, как Вольф Мессинг, Феликс Дзержинский («сидел» здесь трижды!), Наполеон Орда, Сергей Притыцкий, Филипп Пестрак, Валентин Тавлай и многие другие.  

Известный исследователь Вячеслав Лисицын, свыше 40 лет проработавший  в Гродненской тюрьме в различных должностях, написал о ней книгу под названием «За тюремной стеной». Тем не менее, белых пятен в почти двухвековой истории самого старого в Беларуси учреждения пенитенциарной системы хватает. К примеру, все документы за 1939-1944 годы отступающие фашистские оккупанты свезли на центральную площадь города и сожгли.  Поэтому сейчас сотрудники администрации тюрьмы тщательно изучают архивы, чтобы определить, в каких конкретно камерах сидели  известные  политики и другие исторические личности. 

Старший инспектор отдела кадров исправительного учреждения «Тюрьма № 1» Управления департамента исполнения наказаний МВД по Гродненской области Андрей Тевель уверен, что богатая на события история тюрьмы будет детально изучаться и в дальнейшем:

Руководя тюремной библиотекой, ветеран службы Вячеслав Лисицын написал объемную книгу «За тюремной стеной». Это был первый в Беларуси исторический труд об учреждениях пенитенциарной системы. Затем мы создали музей тюремного быта, который используем в познавательных и профилактических целях.  Многие из трудных подростков, побывав в нем, становятся на путь  исправления. Поэтому мы постоянно работаем и будем работать над тем, чтобы снять с тюрьмы ореол таинственности и показать реальную картину. 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости