В Гродненской области возьмут на контроль 4 дома в связи с возможным затягиванием строительства

В Гродненской области возьмут на контроль 4 дома в связи с возможным затягиванием сроков строительства. Два таких объекта сегодня посетил представитель рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли, главный инженер ОАО "Минскпромстрой" Олег Дашкевич

В Гродненской области возьмут на контроль 4 дома в связи с возможным затягиванием сроков строительства. Два таких объекта сегодня посетил представитель рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли, главный инженер ОАО "Минскпромстрой" Олег Дашкевич

В области сформирован список из 9 проблемных домов. Он всем доступен на сайте облисполкома, дома находятся под пристальным вниманием, и нет необходимости дополнительного контроля. В то же время Комитет госконтроля области выявил ряд объектов, которые с большой долей вероятности, если не принять срочных мер, могут перейти в разряд долгостроев и не будут введены в эксплуатацию до конца года, пояснил Олег Дашкевич.

В том числе к таким относятся 40-квартирный жилой дом ЖСПК №15 в г.п.Берестовица и 99-квартирный жилой дом в Волковыске, которые сегодня посетили представители рабочей группы.

Основной проблемой этих домов является высокая стоимость квадратного метра (она превышает установленный для домов подобной серии норматив) и нехватка финансирования, сообщил Олег Дашкевич. Членам ранее сформированного ЖСПК не могут предоставить кредиты в полном объеме для такого строительства. Людям предлагают внести половину стоимости собственными средствами, на что они не готовы и отказываются от участия в ЖСПК. В итоге у подрядчиков нет средств, чтобы своевременно завершить работу.

По мнению эксперта, решения о строительстве таких дорогостоящих домов, видимо, были приняты непродуманно и без привязки к реальным условиям. В этих небольших населенных пунктах люди получают среднюю заработную плату Br3-4 млн. и просто не способны оплатить такую стоимость жилья. Цены на квартиры на вторичном рынке оказались в 2 раза ниже, пояснил он.

Однако начатое строительство в любом случае необходимо завершить, причем до конца года. Решения по домам необходимо принимать быстро. Впереди зима, а "зимовка" недостроенного здания повлечет разрушение конструкций. На заседании рабочей группы будут сформулированы предложения и по ним приняты поручения и решения.

Также вопрос по данным объектам уже в ближайшее время будет рассмотрен на коллегии КГК Гродненской области совместно с облисполкомом и всеми заинтересованными, сообщил первый заместитель председателя Комитета госконтроля по Гродненской области Александр Садовничий.

КГК области намерен провести проверку по дому в Берестовице на предмет соответствия стоимости (она сегодня заявлена на уровне Br8 млн. за 1 кв.м).

В качестве возможного решения проблемы финансирования видят реализацию на базе этих домов социальных программ: возможно, где-то поятся социальные квартиры, где-то - арендные. Главное на данный момент - определить источники финансирования, подчеркнул представитель Комитета госконтроля

На данный момент КГК определил 4 подобных объекта, однако изучит ситуацию в целом по области, чтобы оперативно реагировать и оказывать содействие в случае необходимости по каждому дому.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?