В Гродненской области иностранные студенты открывали фирмы-фантомы

В Гродненской области иностранные студенты открывали фирмы-фантомы. Об том корреспонденту БЕЛТА сообщил помощник прокурора области Вячеслав Игнатик.

В Гродненской области иностранные студенты открывали фирмы-фантомы. Об том корреспонденту БЕЛТА сообщил помощник прокурора области Вячеслав Игнатик.

Во время проверки исполнения законодательства, регулирующего регистрацию и ликвидацию субъектов хозяйствования, в том числе тех, учредителями которых являлись иностранные граждане, у прокуратуры возникли вопросы соблюдения законности со стороны иностранных студентов.

 Как показала проверка, многие иностранцы въезжают на территорию Беларуси, и, в частности, в Гродно по учебным визам для получения образования. Некоторые из них после прекращения обучения в вузах и колледжах остаются в Беларуси и занимаются предпринимательской деятельностью без получения разрешения на временное проживание для осуществления трудовой или иной деятельности.

 Используя упрощенный заявительный порядок регистрации субъектов хозяйствования, иностранцы вносили в заявления ложные сведения о месте нахождения юридического лица с целью создания препятствий для осуществления в дальнейшем проверок их деятельности.

 Так, ложный адрес в заявлении о регистрации ЧТУП "БЯСтрединг" указал гражданин Индии. Оказалось, что фактически иностранное предприятие не заключало договор аренды с собственником указанного помещения, какая-либо хозяйственная деятельность по данному адресу не осуществлялась.

 Аналогичным образом не заключались договоры аренды помещений по указанным в регистрационных документах адресам ООО "АгроБеЛИнд" (участники - граждане Индии), ИЧТУКП "Сохна" (собственник имущества - гражданин Индии), ИООО "Луба Кинг" (участники - граждане Нигерии), ИООО "Фархат-Хаммад ТрейдингИнтерпрайз" (учредители - граждане Пакистана) и др.

 Из 18 субъектов хозяйствования, учредителями которых являются граждане Индии, Нигерии, Пакистана, 9 – не открывали расчетные счета в банках, 17 - не приобретали товарно-транспортные и товарные накладные в налоговых органах.

 Изложенные факты свидетельствуют об отсутствии у иностранных граждан, выступивших учредителями и собственниками этих юридических лиц, заинтересованности в осуществлении предпринимательской деятельности на территории Беларуси в соответствии с действующим законодательством. Иностранные граждане при регистрации предприятий проявили недобросовестность, создали видимость образования коммерческих структур, о чем свидетельствует и минимальный размер уставного фонда таких предприятий (Br50 - Br200 тыс.), считают в прокуратуре.

 Нарушения законодательства выявлены в деятельности Гродненского горисполкома, установлены нарушения миграционного законодательства Республики Беларусь. В хозяйственный суд предъявлены исковые заявления о признании госрегистрации недействительной и ликвидации иностранных обществ с ограниченной ответственностью "Кубсурат" и "Луба Кинг". Такие же иски рассмотрены и удовлетворены в отношении еще четырех иностранных предприятий.

 По результатам проверок, проведенных с участием подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел, ряду иностранных студентов, которые являлись учредителями или собственниками предприятий, аннулировали выданные разрешения на временное пребывание в Республике Беларусь с последующей выдачей выездных виз.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?