Минск
+12 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

В Гродненской области 48 человек заразились гепатитом в салонах маникюра и тату

48 человек заразились гепатитом в салонах маникюра и тату
За полгода в Гродненской области было зафиксировано 48 случаев заражения парентеральным вирусным гепатитом  в салонах маникюра и тату. Согласно статистике, в прошлом году таким же образом заразились 54 человека, что составляет 18,5% от общего числа зараженных вирусными гепатитами. Мировая же статистика еще более неутешительна: ежегодно от этой болезни умирает более миллиона человек - больше, чем от ВИЧ и онкологии.  

В Гродненской области 48 человек заразились гепатитом в салонах маникюра и тату

В Беларуси ежегодно выявляется 7-10 тысяч заболеваний гепатитом. Среди путей передачи болезни все чаще встречается бытовой: через немедицинские маникюрные, педикюрные и тату-салоны, которые организовывают зачастую в обычных квартирах, рассказывает заведующая противоэпидемическим отделением Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лариса Ткач, передает БЕЛТА. Однако основным путем передачи болезни остается половой (56,1% случаев за 2013 год).

По словам специалиста, в регионе продолжает расти доля заражений вирусным гепатитом А и В, при этом в целом по области сохраняется тенденция к снижению количества случаев заболеваемости на 18,3% ежегодно. 

В Гродненской области сейчас проходит информационная "Желтая неделя", посвященная Всемирному дню борьбы с гепатитом. Во всех учреждениях здравоохранения области организованы профилактические акции с открытыми пунктами консультации и прямыми линиями.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...