В гостях у кулинарной сказки

Талантливая кондитер из Витебска взяла сладкий республиканский гран-при

А вы верите в сказки? Со светлым волшебством и рождественскими снежинками, что пляшут в морозном воздухе. Если задуматься, у нашего Зюзи, Деда Мороза, заграничных Санта-Клауса или Йоулупукки должны быть помощники. Мороза везде сопровождает внучка Снегурочка, а Санта путешествует в компании северных оленей. Зато дома его ждут миссис Клаус и трудяги-эльфы. Как выглядит жена Санта-Клауса, представила кондитер 6-го разряда Надежда Богатенко из Витебска. И передала дух праздника в своей 30-килограммовой композиции “Рождественская сказка”. Сладкий шедевр высотой под 1,5 метра завоевал Гран-при республиканского конкурса профессионального мастерства кондитеров хлебопекарной промышленности.

Фото Антона Степанищева

На необычном состязании Надежда Викторовна выступала от открытого акционерного общества “Витебскхлебпром”. На давно ставшим родным предприятии она двенадцать лет. За это время не раз демонстрировала талант на публику. Моей собеседнице даже посчастливилось дважды побывать на мировых конкурсах в Люксембурге и Германии. С них она привезла серебряные медали.

Впервые поучаствовать в серьезной битве кондитеров ей довелось сразу после трудоустройства в “Витебскхлебпром”. Конкурс был областным, а завоеванное место — первым. Тогда Надежда сделала трехъярусный торт, “вишенкой” на котором стал большой корабль из карамели. Сияющий разными цветами пищевых красителей, он напоминал пиратский капер. Надежда Богатенко объясняет, что сделать его удалось благодаря специальному оборудованию:

— Карамельной лампе, которая поддерживает высокую температуру, и сладость становится пригодной для лепки. Очень помогли советы опытных коллег. Признаюсь, лепила, и руки дрожали — важна сноровка.

Сегодня обладательница Гран-при ловко справляется с дизайнерским декором тортов. Лепит из классической мастики и пастилажа, творит красоту из шоколада и карамели. Теперь уже сама выступает наставником для молодых амбициозных кондитеров. Ей ли не знать, что при желании, помноженном на трудолюбие и стремление, возможно все. Простую формулу подтверждает вся ее биография. Подростком из провинциального городка она вместе с семьей перебралась в областной центр. В 16 лет пошла осваивать профессию кондитера в училище, и даже тогда вместо привычных розочек стремилась выдать что-то эдакое. Скажем, поместить на тортик импровизированную ветку винограда. Потом были замужество, появление на свет малышки Оленьки. Супруг Владимир стал настоящей опорой. Позже Надя заочно поступила в индустриально-педагогический колледж на техника-технолога общепита. Но не остановилась — в 2005-м пошла в Могилевский госуниверситет продовольствия. На первый взгляд, у позитивной Надежды все выходит, будто само собой. Это далеко не так, улыбается она:

— Мой жизненный девиз “Попробуй еще!”. Никогда не сдаюсь. На кондитерском Кубке мира в Люксембурге с моей работой “Рождественский фонарь” приключилась, казалось бы, непоправимая беда: лопнула карамельная стела-основа. Думала, баста, но, собрав все по осколкам, вышла в лидеры.

На уникальную карамельную композицию мастерицу вдохновила новость о том, что в Бресте возродили традицию зажигать керосиновые фонари. Заодно ввели позабытую за сто лет должность. У Надежды старый фонарщик в старинной одежде зажигает огонь, чтобы людям было светлее и уютнее в праздничную ночь. На его голове — съедобная аэрография: по небу проносится рождественский экипаж во главе с Рудольфом, любимым оленем Санты.

А в прошлом году на Всемирной кулинарной олимпиаде в немецком Эрфурте кондитер растопила сердца жюри “Уличным музыкантом” из шоколада. В работе не обошлось без витебско-шагаловских мотивов. Над курчавым пареньком со скрипочкой кондитер трудилась несколько недель. И, как позже заявило жюри, могла претендовать на золото, если бы не одно “но” — музыкант неправильно держал смычок. Вот насколько значимы детали и высока конкуренция. Представительница “Витебскхлебпрома” учла опыт, создавая “Рождественскую сказку”. Это — множество сладких “пазлов” из сахарной пасты, мастики, карамели и вкусного бисквита. Каждый из них важен и необходим. Центральная фигура — миссис Клаус. Она ведет домашнее хозяйство, управляет эльфами (один из них примостился рядом и прикрывает голову, увидев падающую ель), считает хорошие и плохие поступки детей. На украшенной шарами колючей красавице елке довольно ухает сова.

Аппетитный конкурсный груз обычно не делают на месте, а перевозят в особых коробах. Это — домашняя заготовка, которую собирают, как конструктор. С “Рождественской сказкой” не обошлось без сюрпризов. Надежда Богатенко поднимала вдруг упавшую мастичную юбку главной героини. Кстати, под ней никакой не муляж — настоящий бисквит и смородиновый джем.

Фигуры сладких персонажей выглядят настолько гармонично, анатомически верно, что понимаешь, это не случайность. Умелица шесть лет брала частные уроки у известного витебского художника Александра Малея. Когда-то, будучи еще школьницей, к нему ходила ее дочь. Однажды Надежда взяла ее альбом и изобразила листопад. Александр Васильевич рисунок оценил, а дочке велел привести маму в класс. Надежда Викторовна единственная, кто занималась во “взрослой” мастерской мастера с нуля. У остальных учеников за плечами было совсем не минимальное представление об ИЗО.

Увлечение прекрасным помогает Надежде Богатенко и в высоком кондитерском творчестве, и в повседневной работе. Сделать оригинальный юбилейный торт в виде песочницы с надписью “Андрюше 30 годиков” это не просто шарики из мастики лепить. А еще — она фонтанирует идеями. Например, подобрала свежеиспеченный вариант для возможного выхода в конкурсный свет — торт-сказку “Три орешка для Золушки”.

Анна Наумова

Navumavahanna@mail.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости