Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Спектакль белорусского режиссера удостоен сразу двух наград фестиваля в Омске

В гостях у Арлекина

Шестой Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина» подвел итоги. Лучшие работы мирового уровня смогли посмотреть более 3 тысяч зрителей. Всего на суд жюри были представлены работы 18 театров из 10 стран. В списке победителей оказался омский «Ворон» в постановке известного белорусского режиссера Олега Жюгжды.

Постановка по мотивам Карло Гоцци адресована подросткам.
ОМСКИЙ ТЕАТР «АРЛЕКИН»

Спектакль заслужил победу сразу в двух номинациях — «За лучшее музыкальное оформление» и «Лучшую роль второго плана» (призы за главные роли жюри решило не присуждать).

— Признаться, я не ожидал столь высокой оценки, — пояснил «СОЮЗу» актер Эдуард Павлинцев. — Но, откровенно говоря, роль Панталоне — одна из моих любимых. Во‑первых, Олег Жюгжда разрешил мне импровизировать, стимулируя творчество. Во‑вторых, назначил своим ассистентом. И теперь я несу ответственность за весь спектакль. А он огромен: куклы, люди, механические игрушки плюс необычный реквизит, вплоть до аквариума. Не дай бог, потечет! Всякий раз я очень переживаю за спектакль. Наверное, это как‑то отражается и на характере Панталоне.

— Театральные эксперты посчитали эту роль яркой, характерной. И заслуживающей самой высокой оценки, — сообщил «СОЮЗу» критик, член международного жюри Хармут Топф (Германия).

Музыкальное обрамление «Ворона» также не оставило специалистов равнодушными. Его автор — белорусский композитор Павел Кондрусевич — давно сотрудничает с Олегом Жюгждой и, похоже, понимает режиссера с полуслова.

— Музыка хорошо передает настроение спектакля, его эмоции, тревогу и лирику. Очевидно, автор поработал весьма плодотворно. Поэтому и стал обладателем приза «За лучшее музыкальное оформление», — поделилась мнением экспертов член жюри, театральный критик Ката Чато (Венгрия).

Постановка по мотивам Карло Гоцци, адресованная подросткам, выглядит весьма современно. Действие пьесы «Ворон» происходит в сказочной стране, пережившей вселенскую катастрофу. Камуфляж, жестяные бочки, дреды, антенны, останки авто. Но и в этом трансформированном мире существуют честь и достоинство, жертвенность и любовь. Все это востребовано и XXI веке.

Омских кукольников с белорусским режиссером уже связывает пусть небольшая, но история. Постановка «Пиковая дама» Гродненского театра кукол удостоена Гран‑при IV Международного фестиваля «В гостях у «Арлекина» и приза профессио­нальных зрительских симпатий. Сам Олег Жюгжда награжден спецпризом «За вклад в развитие искусства театра кукол». Затем в афише омского «Арлекина» по­явился «Ворон». А в этом году свет увидела еще одна постановка Жюгжды — «Красавица и Чудовище», новое интригующее прочтение известного сюжета. Омичи надеются, что история творческого сотрудничества продолжится.

Светлана Сибина

sibina@inbox.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...