Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Не можем нарадоваться». Как многодетная семья Леоновых обживается в новой квартире

В гости к Леоновым

«Слышишь дрель?» – обращает внимание на резкий звук двухлетний Кирилл. «Это, наверное, соседи люстру вешают или рамки для фотографий», – успокаивает малыша мама Юлия Леонова. В их девятиэтажке по минской улице Алибегова стук молотка и тарахтение перфоратора – привычный ежедневный аккомпанемент. И это неудивительно: дом новый, сдался только в декабре, все спешат поскорее заселиться. Леоновы получили сразу две двухкомнатные квартиры в одном тамбуре и, хотя ощущению новизны пора бы уже угаснуть, никак не нарадуются собственным стенам. Признаются: не будь у нас в стране господдержки для многодетных, о необходимости которой в очередной раз напомнил Президент во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию, они бы вряд ли решились на большую семью.

Квартиру Леоновы ждали три года

Кровать – под потолком, на дверях – иероглифы

Леоновы переехали чуть больше двух месяцев назад и еще не успели как следует обжиться: балкон заставлен пакетами с игрушками, а в родительской спальне ждет своего часа разобранная секция. Первой привели в порядок комнату старшей дочери, 14-летней Виктории. Уж очень она мечтала о своем уголке, замечает Юлия и приоткрывает дверь в девчачье царство с кроватью-чердаком, модным бескаркасным креслом и двумя золотыми рыбками в стеклянной банке, которым восьмиклассница дала имена Пес и Кот («Как же я испугалась, когда дочка сказала, что сейчас принесет в квартиру кота и пса»). Рядом примостилась балалайка: вот уже шесть лет Вика занимается на этом инструменте, не уставая доказывать, что на трех струнах можно сыграть все что угодно – от супер­сложных этюдов до мелодии из фильма. Еще недавно заниматься ей было непросто. Младшие братья так и норовили подергать струны и подкрутить колки, вспоминает мама Юлия:

– До переезда все мы обитали в одной комнате, в двух соседних – мои родители и брат с семьей. Жили дружно, не ссорились, но о личном пространстве приходилось только мечтать. Поэтому, когда мы переселились в новый дом, первые дни Вика выходила из своей спальни только поесть – наслаждалась одиночеством.

10-летний Володя – балалаечник и шашист
Соседняя комната, на двери которой значится грозное «Не заходить» с уточнением на китайском «Можно, но только своим», принадлежит десятилетнему Володе. Он, как и Вика, тоже балалаечник. А еще – шашист: занимается в кружке при детской библиотеке и уже даже обыгрывает бабушку. У младших, четырехлетнего Миши и двухлетнего Кирилла, одна детская на двоих, продолжает экскурсию хозяйка дома:

– Мальчишки не дерутся и игрушки не делят, ведь интересы у них разные. Кирилл – фанат строительной техники, а Миша – поездов: его стараниями даже я научилась отличать штадлер от сапсана.

Два плюс два

О большой семье Юлия и ее муж Максим, которые росли в одном минском дворе, а 16 лет назад поженились, грезили всегда. Тем более что и сами они из многодетных: у Юлии – два брата, у Максима – брат и сестра.

Леоновы простояли в очереди на улучшение жилищных условий три года. Конечно, мечтали о четырехкомнатной квартире, но в итоге согласились на вариант «два плюс два»:

– Стенку между квартирами убрать не вышло – она несущая. Но мы с разрешения соседей отгородили часть тамбура, поставили дверь – и в итоге получилась одна большая квартира, где два крыла соединены общим коридором. Жилье сдавалось уже с ремонтом, сантехникой, электроплитой: заезжай – и живи.

Когда Кириллу исполнится три, Юлия вернется на работу. А пока она наслаждается декретным отпуском

Довольна семья и районом. Рядом школа, поликлиника и сразу три детских сада:

– Недалеко от дома – речка и лесопарк с беседками и местами для барбекю. А еще – яблоневый сад. Сейчас там все в цвету, ходим любоваться.

С мечтами о шведской стенке

Папины руки – самые надежные
Глава семейства Максим работает строителем, Юлия – продавец. Следующей зимой, когда Кириллу исполнится три, она планирует вернуться на работу в родной магазин на железнодорожном вокзале. А пока наслаждается декретным, по-максимуму уделяет время детям:

– Например, стараюсь угодить каждому ребенку и порой готовлю четыре разных блюда вместо одного общего, за что меня по-дружески отчитывают родственники. Это действительно трудоемко, но у детей так мало возможности делать выбор, так пускай они хоть здесь принимают решения сами – это позволяет им чувствовать себя взрослыми, значимыми. Надеюсь, с появлением новой кухни – сейчас это наша цель номер один – готовка будет даваться легче. А еще мечтаем о шведской стенке – мальчишки у нас шустрые: чем игрушки разбрасывать, так пускай лучше подтягиваются.

На вопрос, как бы их семья решала квартирный вопрос, не будь у нас в стране программ по поддержке многодетных, Юлия отвечает:

– Наверное, никак – так бы и продолжали жить с родителями. Но мы бы и не решились на большую семью, зная, что придется всю жизнь ютиться в одной комнате. Все-таки дети должны расти в комфорте.

КОМПЕТЕНТНО

Депутат Палаты представителей Наталья Климович:

– К сожалению, в последние два-три года темпы строительства жилья для многодетных существенно сократились. К примеру, в Октябрьском районе Минска на улучшение жилищных условий претендует около 450 семей с тремя и более детьми, 54 вот-вот получат ключи, еще 14 вступят в строительство в этом году. Очередь, конечно, движется, но не так быстро, как хотелось бы: есть семьи, которые попали в список нуждающихся больше четырех лет назад, но не решили квартирный вопрос до сих пор. Важно, что Президент не оставляет эту проблему без внимания и держит на особом контроле.

Как изменить ситуацию? В первую очередь агитировать многодетных не бояться брать участки для строительства за чертой города. Конечно, молодым родителям хочется, чтобы все блага цивилизации были у них в шаговой доступности. Но чем старше становишься, тем острее понимаешь, что для детей свежий воздух и природа гораздо важнее развлекательного центра под боком.

Кроме того, нужны дополнительные стимулирующие меры для многодетных, и работа в этом направлении уже ведется. Так, возможно, в ближайшем времени пересмотрят условия пользования материнским капиталом. Есть вероятность, что больше не придется дожидаться совершеннолетия ребенка, чтобы вложить средства в строительство жилья.

krupenk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...