Беларусь Сегодня

Минск
+12 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

В Кобрине под роддомом играл духовой оркестр. И захотелось позавидовать

В городском саду играет...

Оказывается, хорошая традиция есть в Пинском пограничном отряде. Жены командиров подразделений покидают родильный дом не только вместе с любимым и любящим мужем и новорожденным (а то и несколькими), но и под звуки духового оркестра. Об этом рассказали на погранзаставе «Дивин», счастливый командир которой недавно именно таким способом — под оркестр — забрал из Кобрина жену с малюсенькой дочкой.


Стоило бы, не боясь упреков в подражательстве, поддержать такую замечательную традицию силами всех министерств и ведомств, у кого есть форма, знаки различия и соответствующие подразделения. Тогда под родильными домами страны, думаю, ежедневно будут звучать марши и вальсы в исполнении духовых оркестров. А это — самая прекрасная музыка на свете, кто понимает.

Но важен репертуар. Потому что легкий джазок типа «Мне хорошо!» вместо «Встречного марша» в момент, когда улыбающийся командир выходит на крыльцо, — это, может, и хорошо. Но разнообразить репертуар имеет смысл, ведь из тех окон высовывается весь, который только может, женский контингент. Как же, гусары в городе — тут работают инстинкты, не попрешь. И хотелось бы удовлетворить все вкусы.

Я бы, наверное, тоже так хотел: с цветами и оркестром. Только вот беда: нет в штате редакции музыкантов. Никаких. Одинокого кларнетиста — и того не сыщешь. Остается только молча завидовать людям в форме, имеющим, как говорится, возможности. А с другой стороны — надень погоны и дослужись, кто мешает? Маленький, но очень приятный штрих к повышению престижа воинской и вообще службы.

Это все с доброй и по–хорошему завистливой улыбкой. А всерьез хотелось бы попросить всех, у кого в штате есть духовые оркестры: сделайте так, чтобы в выходные они играли в парках и на площадях. Соберитесь с местными властями, согласуйте, что надо, — и сделайте. Многие еще даже помнят, как это было прекрасно, когда в городском саду играл духовой оркестр. Так давайте все вместе не забудем это хорошее. Можно даже и без танцевальной площадки — просто так, для души.

Чтобы подбодрить сомневающихся, не верящих в свои силы либо в способности подчиненных, приведу две цитаты. «Дирижерский гений — это нелепость. Лучший дирижер — старшина полкового оркестра», — так считал наш Игорь Стравинский. «Духовые оркестры очень хороши на своем месте: на открытом воздухе и на расстоянии в несколько миль», — соглашался с ним их Томас Бичем. Видите: все сходится.

И смотрите, как оно всем даже выгодно будет: оркестру — полноценная репетиция вместе с пополнением репертуара белорусской музыкой. Исполкому — искренняя, пусть и негромкая благодарность горожан. Всем услышавшим — повышение как общей культуры, так и настроения. А ведь хорошее настроение у граждан страны — это великое дело.

И, главное, все у нас для этого есть. Давайте сделаем.

mukovoz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи