Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Гомельской области против гриппа уже привито около трети населения

В Гомельской области продолжается кампания вакцинации против гриппа — к началу длинных ноябрьских выходных было привито чуть более 30% населения, информирует областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Архивное фото

— На 6 ноября привито 30,3% населения, — сообщила заведующая отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии Гомельского областного ЦГЭиОЗ Лилия Остапенко. — В 2019 году запланировано охватить профилактическими прививками против гриппа не менее 40% населения, то есть более 560 000 человек и до 75% населения, относящегося к группам риска в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.

Бесплатную вакцинацию против гриппа получит более 32% населения области, добавила Лилия Остапенко. Массовая вакцинация должна завершиться к 1 декабря.

В текущем году для иммунизации против гриппа на бюджетной основе используется вакцина «Гриппол плюс» производства Российской Федерации. Этой вакциной прививается население из групп высокого риска заражения и неблагоприятных последствий заболеваемости гриппом: дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет; дети и взрослые, страдающие различными хроническими заболеваниями; люди в возрасте старше 65 лет; беременные женщины; дети, посещающие ДДУ, учащиеся средних школ, студенты вузов; медицинские работники; лица, обеспечивающие жизнедеятельность населения.

— Профилактические прививки против гриппа хорошо переносятся как детьми, так и взрослыми, и способствуют формированию высокоспецифичного иммунитета уже через 7-14 дней после прививки, действие которого сохраняется до 6-12 месяцев, — подчеркнули Лилия Остапенко. — Управление здравоохранения Гомельского облисполкома и санэпидслужба Гомельской области настоятельно рекомендуют населению области принять участие в вакцинации.

На протяжении последних пяти эпидемиологических сезонов на территории Беларуси не регистрировались эпидемии гриппа. В 2018 году в стране регистрировалось 10-16 случаев гриппа на 100 тысяч населения. Что касается других острых респираторных заболеваний, то ежегодно в Беларуси ими болеют около 3 миллионов человек. В прошлом году в Беларуси против гриппа были привиты 3,7 миллиона человек, из которых 246 тысяч — дети. В сезоне 2018/2019 лабораторно подтвержденная заболеваемость гриппом среди привитых граждан была в 12,3 раза ниже, чем среди непривитых.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...