Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Гомельской области остается высоким число преступлений, связанных с заражением ВИЧ

За прошедший год в регионе зарегистрировано 89 преступлений по статье 157 Уголовного кодекса Беларуси  заражение вирусом иммунодефицита человека.

— В производстве Мозырского РОСК находилось уголовное дело, возбужденное в отношении 16-летней девушки. Зная, что является носителем вируса, она неоднократно вступала в интимную связь без средств защиты с 23-летним молодым человеком. За заведомое поставление его в опасность заражения ВИЧ судом Мозырского района несовершеннолетняя приговорена к шести месяцам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на один год. В Светлогорском районе скоро предстанет перед судом 24-летний горожанин, который заразил ВИЧ несовершеннолетнюю знакомую и поставил в опасность заражения свою жену, — рассказала официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

Ждет суда и 28-летняя жлобинчанка. В период с 2013 по 2018 год она заразила ВИЧ четверых мужчин и еще стольких же поставила в опасность заражения. Потерпевшие — 1954—1993 годов рождения.

28-летний житель Рогачевского района заразил ВИЧ двух знакомых. Первая узнала о нехорошем диагнозе, когда проходила медицинское обследование, на вторую вышли следственным путем. Мужчина осужден на пять лет и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Приговор вступил в силу.

По информации Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в области проживает 7973 человека с ВИЧ-положительным статусом. В 2018 году наибольшее количество новых случаев заболевания зарегистрировано в возрастной группе 40 лет и старше (47,7%).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...