В Гомельском районе заложили органический сад

Яблоки, груши и абрикосы без химии теперь будут выращивать в деревне Рудня Телешовская. На пустыре возле местной школы заложили органический сад.



Пять лет назад школа присоединилась к Международному школьному проекту по использованию ресурсов и энергии (SPARE). Забота об экономии и экологии привела к идее о закладке сада на давно пустующем участке возле учебного заведения. Эта школьная инициатива победила в международном конкурсе по Программе малых грантов посольства США, рассказала руководительница проекта, учительница Руднетелешовской базовой школы Надежда Лебедева:

- Нам выделили больше 7000 долларов. Мы закупили инвентарь и около 400 саженцев: это яблони, груши и абрикосы. Долгие годы возле школы был пустырь, который мы привели в порядок собственными силами. На его месте и разбили сад. Говорят, первый урожай будет года через три.







Выращивать фрукты в саду площадью 1 гектар планируют исключительно органическим методом, без вредных веществ и технологий. В качестве удобрения будет использоваться компост, на участке повесили домики для птиц, чтобы те помогали бороться с насекомыми.

Собственные фрукты дополнят школьные обеды. Излишки планируют продавать – деньги пойдут на поддержку школы, которую, к слову, ранее планировали закрыть как нерентабельную.

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?