В Гомеле прошел первый открытый региональный турнир по роботехнике "РобоФест-Гомель"

Инициатором его проведения стал Гомельский областной Дворец творчества детей и молодежи. 

д900.jpg

С недавнего времени это направление, весьма важное для современного технического прогресса, получило развитие в учреждении образования. Оно же стало и местом проведения мероприятия. 

Всестороннюю поддержку форуму оказали представители СООО «Образовательный центр Парка высоких технологий» - заместитель директора Игорь Шевченко и тренер по робототехнике Александр Францкевич. Они непосредственно приехали на турнир в Гомеле. 


б900.jpg
В нем приняло участие более 50 школьников или 33 команды из разных городов области. Команды разделили на 2 возрастные группы: до 10 лет и старше. 

Суть турнира заключалась в том, что на ринг, в пределах круга диаметром в один метр и очерченного черным, выходили два робота. Команды привезли их с собой, а сконструировали на занятиях в кружках технического творчества под руководством педагогов с помощью программирования. 

в900.jpg

В течение часа роботов отлаживали и проверяли, чтобы те не подвели. Соперничество напоминало бой борцов сумо. Побеждал тот, который вытеснял соперника за пределы круга. По итогам суперфинала определился абсолютный победитель - представитель младшей группы, семилетний Игорь Шмыгалев, учащийся гомельской гимназии №56. 

Все ребята получили сертификаты участников, брендовые блокноты и ручки, финалисты - памятные призы: портативные зарядные устройства, а Игорь Шмыгалев еще и виртуальные очки, кубок, специально изготовленный с помощью 3D-принтера. 

г900.jpg

- Турнир прошел при высоком накале творческих страстей и эмоций. Надо было видеть,  насколько ребятам было интересно управлять своими «подопечными», следить за соперниками,- рассказала заведующая отделом Гомельского областного Дворца творчества детей и молодежи Светлана Скакун. 

Представители образовательного центра Парка высоких технологий провели с педагогами, которые уже работают с ребятами в этом направлении или планируют работать, круглый стол. 

Состоялся содержательный разговор о том, чего недостает в этом интересном деле и на чем оно должно базироваться. 

Гомель стал первым областным центром, где состоялся подобный фэст. Опыт планируют перенести на другие областные центры, что поможет выявить потенциал подрастающего поколения. 

Белорусские школьники - постоянные участники Всемирной олимпиады по роботехникие, входят в топ-30. Лидируют же на этих олимпиадах ребята из азиатских стран, где роботами занимаются самым серьезным образом.


Фото: gp.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Затратное это дело - робототехника и простому учителю трудно вести этот предмет, а если еще в расчет взять моделирование на Arduino, то без глубоких знаний физики и электроники - вообще делать нечего. Запрограммировать готового робота гораздо легче, чем рассчитать электрическую схему и только потом, на основе этого программировать процесс, который должен дать какой-то конечный результат. Наборы Arduino - дешевле, но требуют больше знаний по программированию, физике и математике. Готовые роботы - дороже, но, в основном, требуют только знаний программирования....
Александр,53,Бобруйск
Роботы надо собирать,а не покупать и самим программировать,а иначе-пустое занятие,уважаемый Сафонов Анатолий!  А на всемирной олимпиаде тоже роботы друг друга выталкивают за какой-то круг и по этому их оценивают!?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?